您所在的位置: 政能量

红岗区杏树岗镇"四举措"有效落实防灾减灾救灾工作

2020-09-10 09:52:00    来源:大庆应急管理    编辑:万祖凤

  今年入汛以来,随着降雨量不断加大,加之受“巴威”、“美莎克”两次强台风不同程度影响,红岗区杏树岗镇多处遭受灾害。该镇面对险情,积极应对、高度重视,立足防大灾、抢大险,早安排、细部署,采取“四举措”,多管齐下,拧紧防灾工作“安全阀”,帮助受灾群众尽快恢复生产生活,确保一方平安。

  快速启动应急预案。按照市区关于防灾减灾救灾工作部署,通过各村屯广播、微信群提前传递预警信息,组织各村及时进行人员转移,在灾后第一时间察看房屋、农田以及道路等受灾情况,迅速启动《杏树岗镇防汛工作应急预案》,细化农田、房屋、水渠、村屯低洼地段等防汛抢险分段任务,明确责任单位与责任人,严格落实防汛工作责任制。

  提前配备人员物资。提前购置更新铁锹、编织袋、木桩、手电筒、雨衣雨靴、发电机等防汛物资,组建3个防汛应急巡查小组,建立镇、村12支150人应急抢险队伍,随时待命。严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,加强巡逻,定点监测汛情。一旦发生洪灾风灾,立即启动防汛应急预案,保证政令畅通、信息畅通,最大限度减轻生命财产损失。

  详细核实受灾情况。组织10个镇包村工作组与各村对接,深入受灾村屯,逐组逐户逐人逐项精准核查核实洪涝、倒伏灾情,鉴定受损农房,建立受损房屋及受灾农田档案,登记上报,做到底数清、情况明,全镇现已紧急转移安置28户57人。

  积极开展生产自救。突出重点,因户施策,指导受灾户开展抗灾救灾,加强产业技术指导,及时与农业专家对接,按照农业专家意见,结合实际情况,将相关意见传达到每一个农户,引导和动员农户针对倒伏及折断作物开展生产自救,有序恢复农业生产。目前,受灾严重的太平山、宏伟、义和、民吉村正在利用水泵强排田间积水,根据田间地势重新开挖排水渠排涝,已累计开挖清理排水渠6万余延长米。对早熟农作物组织人力物力积极抢收,有效降低受灾户损失。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:红岗区 杏树岗镇 防灾减灾救灾
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: