您所在的位置: 社会民生

三任驻村扶贫干部爱心接力 大庆贫困学子清华北大抢着要

2020-09-10 07:58:03    来源:大庆晚报    编辑:李红艳

原标题:688分!打破全县历史最高分纪录

    大庆贫困学子清华北大抢着要

    三任驻村扶贫干部爱心接力助学子圆梦清华

06-01-02.jpg

  核心提示:2020“特殊”的高考结束不久,清华大学、北京大学向黑龙江学子发来“贺电”——黑龙江有25名学生在高校专项计划报名中审核通过。更牛的是,在黑龙江上榜的25名学霸中,有4人同时入选清华和北大“双料名单”,其中就有我市林甸县的刘广鹤。这就意味着清华、北大对刘广鹤来说,可以随便选。

  近日,记者采访了毕业于林甸县第一中学的刘广鹤,了解到学霸背后鲜为人知的故事。

  上清华?上北大?这是个问题

  7月23日晚上10点,对刘广鹤来说,堪称历史性的时刻——焦急的等待后,高考分数终于在这个难眠的夜晚出炉了。

  688分!当看到电脑上自己的分数时,刘广鹤激动得差点从椅子上跳起来。

  据当地的资料记载,这个分数打破了林甸县历史最高分的纪录!

  得知这个消息,和他同样高兴的还有学校的老师和同学。当天晚上,老师们和慕名而来的同学都纷纷和刘广鹤合影留念。有人甚至还在学校门口放起了鞭炮进行庆祝,“场面比过年还热闹”。

  在这之前,刘广鹤已经通过了清华大学“自强计划”笔试和面试,获得40分的加分录取资格;也通过了北京大学“筑梦计划”笔试和面试,同样获得40分的加分录取资格。合计总分728分!两所学校也都审核通过了,这意味着刘广鹤需要在清华和北大之间做出选择。

  刘广鹤一直倾向于清华大学,最终他还是选择了清华大学。

  为什么刘广鹤能够获得两所高校40分的加分呢?

  据了解,这是我国实施的“高校专项计划”,又称农村学生单独招生,是国家为更好地促进教育公平,让更多的农村学生上大学而出台的一项优惠政策,主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。

06-01-01.jpg

  三任驻村扶贫干部爱心接力

  刘广鹤出生在林甸县的一个小乡村——四合乡合胜村。他从小就是个品学兼优的好学生,基本“霸占”了各个阶段班级第一的位置。

  但是,贫困的家境让他的求学路变得坎坷不平。

  2017年中考,刘广鹤以742.5分的优秀成绩考取了全县第三名,但刘广鹤的家庭非常困难,家里生活靠父亲和姐姐打工维持,而且当时父亲刘善明打工所在的工厂已经4个月没有发工资了。

  得知此消息后,时任驻村工作队队长刘炳文来到刘广鹤家了解情况,鼓励孩子通过勤学苦读改变个人命运,改善家庭条件,并送去了500元的资助金。回到村委会,刘炳文又立即联系林甸一中,依据助学政策,帮助刘广鹤申请助学金,协调解决食宿问题。

  2017年9月,李占峰接过接力棒,任驻村工作队队长。他继续关注着这个贫困的家庭,在精神和物质上给予帮扶,让贫寒之中的一家人感到温暖,让刘广鹤在学习上更有动力。

  去年年底,接力棒传到驻村工作队队长芦超手上。

  今年8月2日,得知刘广鹤取得如此优异的成绩,芦超和合胜村党总支书记刘洪军来到刘广鹤家,以个人名义将助学资助金交到刘广鹤手中。芦超勉励刘广鹤要继续努力学习,再接再厉,做国家栋梁之才。

  “寒门出贵子,刘广鹤是林甸的骄傲,也是大庆的骄傲。他家比较困难,前两任驻村干部都很关注他们,接力棒到我这,把爱传递下去,这也是扶贫干部的责任。”芦超说,“我们扶贫干部就是要传递党的温暖,做人民群众的贴心人。”

  据芦超介绍,合胜村定点帮扶单位是市教育局,他和之前的两任驻村工作队队长刘炳文、李占峰都是市教育局派驻的驻村扶贫干部。4年来,三任工作队队长将关心关爱困难学子作为扶智工作的重要内容,薪火传承,接力助学,共资助困难学生15人。

06-01-03.jpg

  五旬老父亲更有干劲了

  刘广鹤的父亲刘善明今年已经55岁了,但身体还很硬朗,这些年来一直在外面打工挣钱供孩子上学。刘广鹤还有一个姐姐,是在2011年考上的大学。

  “家里一共就30亩地,靠种地根本供不起两个学生,我老伴身体又不好,所以就把地包了出去,我常年在外面打工。”

  “在外面能干啥就干啥,也没有技术,就是当力工,哪有活就到哪去干,我不怕苦,再说了孩子学得这么好,再苦再累也值了。”

  “孩子去北京上学了,接下来我就去北京打工,离他近点,也有个照应。”

  孩子有出息,五十大多的刘善明,依然干劲十足。虽然工作辛苦,但儿子就是他最大的动力。

  父母的无私付出,刘广鹤看在眼里,疼在心里。

  “这些年来,他们供我上学很不容易,非常感谢爸爸妈妈的付出,我现在的成绩总算没辜负他们的期望。”刘广鹤很动情地说,“我一定会好好学习,将来有份好的工作,让他们过上好日子。”

  而对于三任驻村工作队队长以及众多好心人的帮助,刘广鹤同样心存感恩:“这些年,他们一直关心着我,有一份关心,我心里就有一份温暖,这也给了我一份学习的动力。”

  青春已起航,梦想正开花。9月7日,刘广鹤走进自己的大学校园,开启精彩的大学生活,逐梦美好的未来。

  文/大庆晚报记者 张登林 图片由受访者提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆 贫困学子 清华 北大
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: