您所在的位置:

众多读者发表感慨 借钱给朋友感受冰火两重天

2020-08-27 09:03:27    来源:大庆晚报    编辑:夏天

原标题:大庆晚报《借钱成仇》刊发后,众多读者发表感慨

    借钱给朋友感受冰火两重天

  滴水之恩,涌泉相报。然而家住让胡路区的张女士,把钱借给一位朋友,当她着急用钱时,朋友不但没有还,还找各种理由推托。

  5年时间,她不断向朋友要钱,对方后来不但微信不回、电话不接,还对她出言不逊,大庆晚报曾以《借钱成仇》为题,对此事进行了报道。

  文章见报后,很多读者打来电话,向记者讲述借钱给朋友后,自己遇到的闹心事。同时,也有读者表示,这样的事情自己没有遇到过,帮助朋友后,对方更多的是感恩。

  两万元钱

  二十多年才要回

  家住东风新村的白先生说,他父亲有一位朋友,姓王。1997年,王某因为做生意,缺两万元钱,向父亲借钱。当时,白先生家拿不出两万元。

  白先生的父亲是个实在人,他向亲属和同村的人,筹了两万元钱交给王某,王某写了欠条,并约定了利息。没想到借钱后,王某以生意不好为由,一直拖着不还。

  1997年,两万元是笔巨款,加上利息,白先生的父亲承受着巨大的心理压力,只能拆东墙补西墙,把一年赚的辛苦钱,都用来替朋友还钱。

  后来,王某干脆玩起了失踪,白先生的父亲,甚至动过自杀的念头。5年前,白先生的父亲去世,这笔钱成了他永远的痛。

  去年,白先生的一位亲属,在外面吃饭时,意外地遇到了王某,赶紧给白先生打电话。白先生随后赶回老家,通过王某的亲属,最终找到了王某。

  王某说,他这些年在北京发展,这次回老家,是因为得了一身病,在老家看病比较省钱。因为有欠条,王某承认这笔钱,但表示自己只能还两万,利息他没钱还。

  看到王某苍白的脸和颤抖的身躯,白先生心想算了,他把两万元要了回来,也算告慰父亲了。

  好心借钱

  竟然失去了朋友

  家住高新区的杜先生说,他有一位朋友,前年朋友在大庆安家落户,买了一套三居室。因为没那么多钱,向他借了三万元。

  去年,他因为买车,向朋友要这笔钱,朋友竟以手上没钱为由,拖着不给。

  今年年初,朋友以要进货为由,再次向杜先生借钱,也许是怒火积压得太久,他质问朋友,之前的钱都不还,为什么还好意思借?

  从那以后,朋友把他当成了仇人,不再和他联系,电话也不接,彼此成了最熟悉的陌生人。

  家住萨尔图区的赵女士说,今年年初,她借给一位朋友一万元钱,借钱时,朋友特别感激。前不久,赵女士因为做微商进货,向朋友要钱。

  朋友说,她现在没钱,让赵女士再等几天。一周后,当赵女士再次向朋友要钱时,对方的态度很不好,还怒气冲冲地指责赵女士:“也没有多少钱,怎么还不停地要?”

  撂下电话后,赵女士憋了一肚子气,觉得自己好心帮忙,竟把对方给得罪了。

  好借好还

  别凉了朋友的心

  家住龙凤区的于先生说,他在上大学时,和一位同学是室友,有一年寒假,两人都没有回家,打算找家教勤工俭学。当时,于先生找到了家教工作,他的同学没有找到。每天做完家教,于先生都会买来食物,和对方分享,同时把赚的钱,分给同学一半。

  毕业后,这位同学始终念念不忘于先生的恩情,2014年,于先生因为遇到点困难,这位同学借给他两万元。

  后来,于先生的手上宽裕了,还给同学一万元,但对方却不肯收,说他不着急用钱,让于先生先花着。于先生说,后来,他再想通过红包还钱,同学每次都拒收。看到本报的报道后,于先生把钱还给同学,朋友又对还钱“推三阻四”,在于先生的反复劝说下,才把钱收下。

  市民蒋先生认为,当自己遇到困难时,毫无条件借钱的朋友,都是生命中的贵人。借钱时靠友情,还钱绝对看人品。希望每位市民,都要好好珍惜曾经帮助过自己的人,不能让对方帮忙后心寒。

  大庆晚报记者 霍然

扫一扫,手机打开浏览

关键词:借钱 心寒
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: