您所在的位置: 县区新闻 >> 红岗

三日三夜苦蹲守 红岗区法院执行干警寻车记

2020-08-26 10:30:04    来源:微红岗    编辑:张璇

  “我以为这辆车要不回来了,真不敢相信,它就在我眼前!”申请执行人张某接过红岗区法院执行干警递过来的车钥匙时激动的说。

  事情要从2018年说起,张某与顾某原本是夫妻关系,两人在2018年办理离婚手续时未对夫妻共有的一辆轿车归属予以协商确定,该车一直由顾某占有使用。2019年张某诉至法院,要求对该轿车归属予以确定,后经法院主持调解,顾某同意该车归张某所有,但顾某在约定时间内并未将该车交付给张某,无奈之下,张某向法院申请强制执行。

  立案后,承办人孟法官得知顾某以及该车下落不明,因机动车具有难于控制、易于隐藏的特点,该案陷入僵局难以推进。后在交管部门大力支持下,查询到该车在哈尔滨的特定路段、特定时间有规律性的活动,执行局领导立即安排两名干警协助孟法官奔赴哈尔滨,三日三夜的执行蹲守就此展开。

  第一天,蹲守一夜无果

  根据车辆行动轨迹,三人蹲守在该车经常出现的一处立交桥下的辅路,该处车辆来往频繁,岔路较多,幸好有一处交通指示灯,三人抓住过往车辆在交通指示灯下短暂停留的唯一时机,目不转睛地进行仔细搜寻,一夜无果后,三人在蹲守地点潦草解决就餐后决定继续坚持。

执行局干警在蹲守地点潦草解决就餐。

  第二天,冒雨继续坚持

  天公不作美,下起了小雨,观察视线受到很大影响,但三人仍旧瞪大眼睛,冒雨观察过往车辆,直至晚9时15分,目标车辆终于出现。三人驾车跟踪目标车辆至一处居民小区,受疫情防控影响,执法车辆无法进入小区,好不容易找到的目标车辆就像断了线的风筝,在干警的眼皮子底下消失了。三名干警已经两天两夜没怎么合眼,由于天色已晚,三人决定稍作休整后,明天在小区门口继续蹲守!

  第三天,功夫不负有心人

  第三天早上,三名干警早早的来到了小区门口进行蹲守,直到晚上8时许,目标车辆再次出现,三人意识到时机已到,按事先定好的分工计划,一名干警驾驶办案车辆,堵在目标车辆右侧,防止该车逃脱,另外一名干警手持执法记录仪记录执行过程,孟法官则与占有人交涉。经过孟法官耐心劝解和依法告知权利义务后,占有人将车辆主动交付,随后,为防止出现其它变故,三人连夜将车开回法院。

孟法官对占有人耐心劝解和依法告知权利义务。

  其实,这只是执行干警日常工作的一个缩影,这样的情形他们早已习以为常。法院是守护公平正义的最后一道防线,执行则是实现公平正义的最后一环,为此,他们将继续执着地坚守着。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:红岗 法院 寻车
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: