您所在的位置: 县区新闻 >> 肇州

探索致富新路子 肇州县大力加强中草药种植

2020-08-26 07:53:54    来源:肇州县政府网    编辑:张璇

  近年来,肇州县大力推进农业种植业结构调整进程,千方百计引进中草药品种和种植技术,引导农民参与中草药种植,提高土地亩效益,不断为农民致富增收探索新路子,开辟新渠道。

  为深入的推动种植业结构调整,探索农民增收新路子,2019年永胜乡就举办中药材种植推广培训班。就中药材种植基地建设、药材品种生产与现状、中药材种子种苗、市场需求、价格走势、资源分布、种植技术、田间管理、病虫害防治等知识进行了普及,使农民认识到种植中药材的经济利益。

  近年来,朝阳沟镇通过“公司+合作社+农户”发展模式,因地制宜发展“赤芍药”种植产业。亿松中草药种植合作社成立于2019年,是一家规模化赤芍药种植生产加工基地,实行统一品种,统一耕种,统一技术,统一销售管理模式。目前,合作社种植赤芍药300亩,全部与安徽佳凯药业股份有限公司签订订单种植收购合同,预计3年内赤芍药种植发展到1000亩以上。通过亿松中草药种植合作社示范引领、技术支撑,有效带动了利强村、爱国村等周边农民种植中草药的积极性,走出了朝阳沟镇独具特色的致富新模式。

  今年,朝阳乡在原有经济作物种植面积的基础上,积极引导各村建设中药种植示范区,探索形成区域产业,逐步带动更多村民加入到产业结构调整序列中来,以实现富民壮村兴乡的目标。

  由于当地多年来没有种植中药材的习惯,相应也没有客商光临到此,对此,乡村领导积极与外界中药材厂商和经销商取得联系,采取订单种植的方式,解决了中药材种植的后顾之忧。只要种植户的药材成熟,一个电话打过去,客商就会第一时间到达地块。

  肇州县的卫星种畜场种植蒲公英已经有三个年头,今年种植蒲公英面积达到了2210亩,同时,成立了子孙堂中草药种植合作社,并且准备今年新增炒茶设备,发展精包装饮品,延伸产业链条,提升蒲公英的产品附加值,形成种植、加工、销售一条龙产业链,预计今年卫星种畜场农民通过种植蒲公英将增收600余万元。与此同时,卫星种畜场还积极试种百合3.6亩、板蓝根194.77亩,让中药材种植真正成为带动百姓致富的“金门路”。

  据了解,肇州县在农业产业结构调整中将中药材种植作为农业增效,农民增收的重要措施来抓,通过政策引导,企业引领,大户带动,农户参与,使全县中药材产业得到快速发展,区域布局不断优化,产业化水平明显提高。2020年全县中药材种植面积达1.17万亩,包括防风、板蓝根、山芍药、药用芝麻、柴胡等十余个种类。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:肇州 中草药 种植
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: