您所在的位置: 社会民生

借钱成仇?鸡飞蛋打!提醒:不想借钱这样拒绝

2020-08-24 09:01:04    来源:大庆晚报    编辑:刘海涛

原标题:不借吧?怕伤感情;借吧?怕要钱时朋友做不成,钱也打了水漂

    借钱成仇

    大庆晚报介入后,当事人郑重承诺20天内还钱

  生活中谁都有手紧的时候。很多时候,身边的朋友,难免会向自己借钱。

  很多市民对借钱这件事,感到十分头疼。不借吧?怕伤了彼此的感情;借吧?又怕向对方要钱时,朋友做不成,钱也打了水漂。

  市民张女士,在5年前,好心将自己借的钱,借给一位朋友应急。谁料,自己要用钱的时候,对方找理由不还钱,欠条约定的还款日期,也成了一纸空文。

  5年来,张女士已经记不清多少次向对方要过钱,然而,对方总是找各种理由拖延。不但不还钱,还出言不逊,甚至不接电话,把她的心脏病都气犯了。

  借钱时千恩万谢,要钱时变成仇人。张女士觉得自己的一片好心,竟变成了一身的不是,后悔自己太轻信于人。

03-01-01.jpg

  女子心软

  把应急钱借给朋友

  今年51岁的张女士,是一名油田退休职工。

  张女士和母亲都很喜欢狗。有一天,张女士的母亲在遛狗的过程中,与小区内一名女子相识,对方名叫王某某,40多岁。

  张女士通过母亲,与王某某熟悉起来。在张女士的印象中,王某某人挺好,也很实在,渐渐地与其成为朋友。

  后来,张女士和王某某由让胡路区西宾,分别搬到了创业城和龙岗。

  张女士说,2015年冬天的一天,王某某给她打电话,让她去家里坐坐。

  张女士没有多想,打车来到王某某的家。

  在聊天的过程中,王某某表示,她的儿子要用钱,非常着急,但她的钱都压在店里,手上没什么钱,所以,想向张女士借3000元钱。

  张女士告诉对方,她刚买完房子,手上没什么钱。前段时间,她因为手头紧,用保单向保险公司借了3200元,打算在下周用这笔钱补交保险。

  然而王某某的不断恳求,让张女士开始心软。

  她心想,可以先把这笔钱,借给对方应急。毕竟,大家是朋友,谁都有难的时候。

  当晚,张女士回到创业城的家,她取了3000元现金,冒着大雪来到附近一家银行,通过王某某提供的卡号,把钱转了过去。

  中间,由于有一张100元,存提款机总是无法识别。实际上,她转给王某某2900元钱。

03-01-02.jpg

  多次要钱

  态度差且出言不逊

  收到张女士的钱后,王某某千恩万谢,还承诺要给张女士一定的利息。

  张女士告诉对方,她只想帮对方的忙,从未考虑过要利息。

  一周的时间,很快过去了,张女士要补交保险,向王某某要这笔钱。王某某说,她本来有钱,但儿子的对象做手术,把钱花了,所以暂时无法还钱。

  无奈之下,张女士只好向家人借钱,再用这笔钱,补交了保险。

  此后8个多月的时间里,张女士给王某某,打过十多个电话,向其要2900元钱,然而,对方却找各种理由,不肯还这笔钱。

  2016年8月2日,张女士无奈之下,来到王某某的家,向其索要这笔钱。王某某表示,其手上没钱,她给张女士打了一张借条,约定当年的10月15日还。

  很快,还款的时间到了,当张女士打电话向王某某要钱时,王某某仍称自己没钱,暂时无法还上。

  张女士说,有一次,她打电话向王某某要钱,对方还和她急眼了,指责她竟又来要钱,说自己没钱,然后就撂了电话。

  自己好心借钱给别人,对方非但不感激,反而落下一身的不是,张女士气得头皮发麻,心脏病犯了。

  分两次还

  再次违约拒接电话

  张女士告诉记者,大约两年前,王某某还了她400元钱,剩下的钱,对方始终不给。

  考虑到每次要钱,自己都会气得半死,心脏病有可能会犯,有一段时间,她没有给对方打电话。

  她曾考虑过,这点钱,已经过去了这么久,实在不行不要了,但朋友说,遇到这种不懂感恩的人,钱一定得要回来。

  今年6月份前后,张女士打电话向王某某要钱。王某某承诺,6月底之前,她会分两次把钱还上。

  然而,还钱的时间到了,对方却没有了音信。

  张女士多次打电话给王某某,对方始终不肯接听。

  在张女士提供给记者的一份短信记录中,王某某问张女士,卡号是哪个银行?张女士告诉她是建行。

  6月28日这天上午,张女士没有收到钱,她问对方,2500元钱说分两次还,为啥还没有还?对方始终也没有回信息。

  张女士在无奈之下,打电话向本报求助。

  采访的过程中,张女士向记者表示,她是个比较简单的人,平时,身边的人如果谁遇到困难,她都会帮忙,但从没有不还钱的时候。

  经历过此事后,张女士觉得,以后借钱给别人,一定要慎之又慎,不要轻信于人。很可能因为把钱借给朋友,让朋友变成仇人。

  记者介入

  承诺20天内还钱

  为了核实此事,8月20日下午,记者与王某某取得了联系。

  王某某承认,她向张女士借过钱,之所以没有还,是因为张女士一段时间以来,都没有向她要过。前段时间,张女士才打电话向她要钱。此前,她没有存张女士的电话,自己的微信也换号了。

  王某某告诉记者,她做传销被人骗了,已经找到了那个人,现正在外地要钱。欠张女士的钱,她肯定会还。

  记者表示,今年6月份前后,张女士已把银行卡号发给你,为啥没有还钱?

  对此,王某某解释说,她有两个手机卡,那张卡她的朋友拿着。平时,只要看到张女士打来的电话未接,她都会很快回过去。

  她表示,自己不可能躲张女士,否则,直接将其电话拉黑就行了。

  王某某说,她不想和张女士联系,向记者要张女士的银行卡号,只对记者说话。她郑重承诺,在今年9月10日,最迟9月11日,她一定会把钱还给张女士,还有可能提前还。

  她反复叮嘱记者,在做报道时,一定要隐去她的真实姓名。她在大庆认识很多人,让人知道太丢人。

  当记者把王某某的想法,告知张女士时,张女士说,她已不再相信王某某,对方每次都这么承诺,每次说话都不算数,但她还是愿意等20天。

  提醒:不想借钱时这样拒绝

  生活中,当朋友遇到困难,我们出手帮忙,是理所应当的事情。

  可是,好心借钱给朋友,当要钱时,让朋友变成仇人的“案例”,并不少见。

  心理咨询师申先生,曾多次借钱给朋友,当然,也吃过很多“苦头”,最后,朋友做不成,钱也打了水漂。

  申先生通过自身受到的教训,通过本报向广大读者建议,在朋友向自己借钱时,首先要评估,这位朋友是否靠谱。手里的钱,自己着不着急用,对方如果不还钱,能不能接受?考虑清楚再做决定,这样,一般不容易后悔。

  如果不想借给对方,首先要选择坚决拒绝,这个时候,不要拉不下面子,一定要直接告诉对方。理由可以是手上也不宽裕、家人不答应、钱被股市套牢,借口一定要委婉,态度一定要坚决。

  其次,可以把借的钱当成赠送,当朋友向你借10000元,你送朋友2000元。告诉对方,我也没什么钱,只能帮你这么多,钱还不还都行。

  此时,如果对方还不领情,指责你不帮忙,那你就要好好评估,和对方之间的友情了。

  总比把钱借了,钱和朋友都没了好。

  文/摄 大庆晚报记者 霍然

扫一扫,手机打开浏览

关键词:借钱 鸡飞蛋打 拒绝
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: