您所在的位置: 看天下

伊春精心扮靓森林里的家

2020-08-02 09:20:30    来源:黑龙江日报    编辑:李 琦

城在林中,林在城中,林城交融,林都伊春美如画。

  黑龙江日报8月2日讯 好客的伊春人喜欢发出这样的邀请:欢迎来森林里的家做客。

  的确,84.7%的森林覆被率让这个小兴安岭怀抱中的城市绿意叠荡,空气清新。

  红松故乡、森林氧吧、中国林都……小兴安岭大森林是伊春发展的根和魂。

  一年前的7月,伊春市委市政府作出决定:创建国家森林城市。今年,伊春市进入“创森”打基础之年,集中力量加快规划编制,对标《国家森林城市评价指标》,聚力城区绿化、造林绿化、公路绿化和森林乡村绿化。坚守生态优先、绿色发展的定力,伊春市力争在“创森”的基础之年每一步都扎扎实实,卓有成效。

  远眺青山连绵,近处林荫清凉,盛夏时节的伊春到处是浓郁的绿、五彩的花。今春以来,从繁华的城市到广袤的山林,从街头巷尾到田间地头,林都伊春绿化美化成效卓然。

  家住伊春市新兴东大街附近的张先生现在每天早晚都会到离家不远的佳龙公园转转。

  夏日的晨风伴着阵阵幽香,漫步在崭新的林荫小路上,身边的白桦树、五角枫嫩绿新萌,林边路旁花草繁盛。张先生说:“期待着小森林早日枝繁叶茂,到那时,一出家门就能林中漫步,实在太惬意了!”

  因为与繁华的闹市区比邻,佳龙公园的土地曾被开发商看好,愿意以过亿元的价格买下来开发楼盘。

  是卖掉它,在城市中心再建几栋高楼大厦?还是让钢筋水泥的丛林中多一块绿地,给百姓营造一片休闲游憩的小森林?

  伊春市坚定地选择了后者。

  伊春将旅游业作为转型发展的主业,将创建国家森林城市视作城市综合竞争力的重要体现,这块展示对外形象的“金字招牌”伊春市志在必得。

  今春以来,伊春市盯住弱项集中攻坚,针对城乡绿化不足,在全市各地掀起造林绿化高潮。

  已经建成十多年的名苑尚都小区,中心广场原本是一片杂草丛生的脏乱区域,今年,这里新建起了3000多平方米的绿化景观,草坪上多彩植物和花卉组合而成的“2020”及五角星图案给这个老小区增添了新活力。

  伊春市伊美区森林经营所苗凯告诉记者,今年春天他参与了城区内34个小区的绿化美化设计,忙得几个月都没回家。

  推窗要见绿、行路要有荫、举目要望景。结合老旧小区和道路改造,伊春市着力在老城区做好“加减法”,增绿育景、拆墙透绿、拆违建绿,多个老旧小区展现新姿。

  伊春市对原来的花海观赏园进行改造升级,形成一个总建面积14万平方米,以栽植红松、兴安杜鹃等乡土树种为主的观赏森林景观,并将这里更名为“红松公园”。

  红松公园、红松体育馆、红松路,鲜明地域特色的街路名称让红松故乡的品牌效应充分彰显。

  结合“创森”,伊春市正在开展山水林田湖草生态修复项目。伊春市林草局工作人员介绍,由他们负责的小兴安岭腹地北山植被生态修复工程、伊春河秋沙鸭栖息地修复治理工程等多个项目已经进入实施阶段。

  时值盛夏,凉风送爽的伊春以更美的城市面貌、更优的生态环境、更好的人居环境迎来又一个旅游黄金季,用心描绘“城在林中,林在城中”的生态图景,这个城市与森林的故事正在并将持续精彩演绎。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:伊春
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: