您所在的位置: 油化新闻

安装公司第六工程部低成本高效益开发

2020-07-31 10:33:23    来源:大庆日报    编辑:曹铭章

原标题:不以事小而不为

  ——安装公司第六工程部探索低成本高效益开发有效途径

  近日,在“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动中,工程建设公司安装公司第六工程部积极探索低成本高效益开发有效途径,着力引导全员挖潜增效,不以事小而不为,不以事难而怕为,让“小细胞”担起降本增效“大责任”,通过降成本、搞创新等方法切实做好提质增效“大文章”。

  西城区污水处理厂升级达标改扩建工程是2020年油田重点工程,也是一项民生工程。既要面对新建改造施工项目多、工期紧、任务重等诸多困难,又要保证工程质量、进度、效益,这对全体干部员工来说,无疑是一次严峻的考验与挑战。在油田上下推进提质增效专项行动的大背景下,工程怎么干?怎么做到真正意义上的提质增效?

  向科学技术管理要效益。该工程涉及生物反应池、二沉池等多个新建钢混池体,施工需使用大量钢筋。按照设计图纸要求,钢筋采用搭接式焊接连接,需要焊工、力工配合作业,焊接周期较长,直接制约后续模板安装、混凝土浇筑等工序。为此,项目部技术人员在钢筋工程开始施工前,提前与设计单位沟通协商,拟定将φ22、φ25钢筋接头调整为直螺纹机械链接,并认真编制了相应的技术参数、造价和工期对比说明,经过设计单位的批准后进行施工,有效提高了钢筋预制和安装效率。以生物反应池为例,相比采用钢筋搭接焊方式,施工工期缩短了20天,施工速度提高了30%,全部完成预计可节省钢筋用量约63吨,大大减少了现场焊工的用工量,力工即可完成钢筋安装工作,预计可减少项目实际人工费用投入9.6万元。

  向材料成本要效益。在暂设搭建初期,项目部充分考虑资源再利用,将工程部各个施工现场暂设闲置或已拆除材料全面收集,用作西区污水厂项目部暂设搭建材料,从而节约建设暂设材料成本。其中利旧使用铁艺大门2座、彩色道板砖700平方米、彩钢板350平方米、临时用水管线270米、临时用电电缆470米、各类安全标识30余块。同时,作为大庆油田标准化施工项目,在保证目视化管理的前提下,现场及暂设七牌一图、疫情宣传牌、栋号牌等22块标牌均利旧以往项目标牌主体,采取局部维修、更换喷绘布等方式继续使用,仅此一项预计节约成本2.3万元。

  由于项目工期紧张,各新建单体模板安装工程为同时施工,模板等措施材料也成为一次性投入,无法周转。为节省措施用料成本,项目部合理安排工期,将后续即将施工的改造单体划分为两类,即包含模板单体和不包含模板单体,不包含模板单体在进度计划安排中优先施工,包含模板单体在保证总体工期允许的情况下延后施工模板工程,为新建单体模板拆除后再次使用提供了充足时间。拆除后的950平方米模板、支撑杆等措施材料二次利用,预计可节省措施费用3.2万元。

  通讯员 王新春

扫一扫,手机打开浏览

关键词:安装公司 第六工程部
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: