您所在的位置: 政能量

上半年快递业务量600多万件 超过2015年全年水平

2020-07-31 07:46:28    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

原标题:全市快递服务企业业务量累计完成634.92万件,同比增长6.31%

    上半年我市快递业务量超2015年全年

  今年上半年,我市邮政快递业一边服务疫情防控,一边迅速复工复产,实现逆势增长。来自市邮政管理局数据显示,1-6月份,全市快递服务企业业务量累计完成634.92万件,同比增长6.31%;业务收入完成1.34亿元,同比增长22.21%,超过2015年全年水平。

  快递服务企业业务收入同比增两成

  上半年,大庆市邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成4.74亿元,同比增长8.75%;业务总量累计完成4.09亿元,同比增长18.89%。

  邮政服务业务总量累计完成2.87亿元,同比增长23.07%;邮政寄递服务业务量累计完成2476.25万件,同比增长7.62%;邮政寄递服务业务收入累计完成2998.24万元,同比增长11.42%。

  快递服务企业业务量完成634.92万件,同比增长6.31%;业务收入完成1.34亿元,同比增长22.21%。其中,同城业务量完成90.65万件,同比减少1.70%;异地业务量完成543.75万件,同比增长7.84%。

  值得一提的是,2015年,我市快递业务量累计完成527.13万件,快递业务收入1.08亿元,今年上半年,全市快递业务量已超过600万件,收入完成1.34亿元,超过2015年全年水平。

  新需求激发新动能

  小快递拉动大民生。疫情发生以来,各行各业转战“云端”,全市快递行业在畅通经济微循环方面发挥了重要作用。

  早在2月中旬,各家快递企业就开始陆续复工复产,3月9日,全市15个品牌快递企业实现全面复工。数据显示,从今年3月份至6月份,每个月的快递业务量均远超去年同期水平。

  疫情防控产生了大量快递应用新场景。受疫情影响,今年很多高校毕业生没有办法返校,因此,学校以招标的方式选择一家快递公司进驻揽收,大庆邮政公司独揽我市五所高校的校园揽收业务,创收172万元。

  为适应消费新需求,全市快递服务功能进一步延伸。大庆邮政公司联合农副产品供应企业,携手打造“销+送”供应链,为市民网购的果蔬提供送货服务。一些快递公司还与连锁商超合作,为居民提供生鲜蔬果、日用百货等丰富的购物选择。

  快递从业者获得感增强

  快递行业的快速发展增加了从业者的职业荣誉感。

  牛欣欣是一位90后“快递小姐姐”,去年10月份,她进入京东快递,成为京东大庆铁人营业部的一名快递员。疫情期间,牛欣欣一直忙碌在快递派送一线,早出晚归。

  由于疫情期间部分家住外地的快递员未能及时返岗,牛欣欣和其他在岗的快递员们每天的工作就更加忙碌。“现在网购已成为市民的生活常态,疫情期间,人们对快递的需求增加,让我对这份工作有了很强的获得感,我会一直做下去。”牛欣欣说。

  为了全面提升大庆市快递从业人员职业综合素质能力,增强其职业获得感,近日,市邮政管理局积极与市人力资源和社会保障部门沟通,将快递员、快件处理员等职业纳入了大庆市政府补贴培训目录。

  与此同时,我市还举办了多种邮政快递业内竞赛,调动从业人员积极性。7月10日,市邮政管理局联合市总工会组织开展了快递行业“技术大比武”和“理论知识竞赛”活动,我市多家邮政、快递公司组成代表队参赛,顺丰、邮政、中通、东亿等多家公司快递人员斩获各类奖项。

  大庆日报记者 王玲玲

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆 快递 业务量
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: