您所在的位置: 县区新闻 >> 林甸

林甸县美丽“屯大嫂”让“洁净庭院”成了村妇女的“约定”

2020-07-29 09:42:51    来源:林甸之声    编辑:张璇

  为进一步改善农村人居环境,林甸县妇联和县文明办针对家庭环境卫生,联合下发了《林甸县开展“我爱我家”农村家庭卫生大清扫行动实施方案》,方案中的“八净”“三美”“三绿”创建目标,为家庭环境卫生整治工作提供了遵循和指导。

  “巾帼文明卫生劝导队”的成立,使“鸡窝脏不脏,农村差不差,家庭乱不乱,就看妇女行不行。”这句话在林甸县的十里八乡广为流传。队员们通过拉条幅、大喇叭、微信群、入户劝导等方式号召广大妇女参与家庭卫生大清扫行动,村里的妇女都积极响应,主动清洁室内外卫生以及房前屋后的垃圾杂草。她们相互约定,要对“清洁庭院”负责到底。她们也被当地老百姓亲切地称为美丽“屯大嫂”。

  685位美丽“屯大嫂”活跃在乡村,默默地为“洁净庭院”贡献着力量。53岁的崔凤玲是花园镇永久村村民。在家庭卫生大清扫行动开始之初,村里“文明卫生劝导队”便指出她家附近存在太多卫生死角:一间废弃的猪栏里面布满了蜘蛛网,杂乱地放着很多杂物;露天厕所散发出阵阵臭味,严重影响村容村貌。在家庭卫生大清扫行动开展后,崔凤玲马上拆除了废弃猪栏,把那些堆放在猪栏里的杂物进行再次利用:烂布条、旧衣服用来擦地板、能用的工具整修保存……她填平了厕所,并把附近的空地围起来,种上菜。她还制定了一个清洁表——家里每天一清扫,周边三天一清扫,原本脏乱的家变得井井有条。看到了崔凤玲家的庭院变得这么美,各家各户都争相效仿,主动整理自家院落。崔凤玲还积极主动对卫生环境脏乱差的家庭上门劝说,帮助无劳动能力的乡亲打扫卫生。现在崔凤玲已经成为村里的美丽“屯大嫂”。

  目前,“巾帼文明卫生劝导队”先后组织开展家庭卫生大清扫行动97次,参与清洁的妇女人数达1200人次,并帮助清扫街道、村道、卫生死角1400余处 。随着农村家庭卫生大清扫行动的开展,村民清洁意识的提高,各家各户的卫生环境距离“八净”“三美”“三绿”目标更近了,全县各村的环境也变得越来越好了。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:林甸 屯大嫂 庭院
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: