您所在的位置: 县区新闻 >> 高新区

高新区法院按下“分调裁审”改革快进键

2020-07-29 09:02:26    来源:大庆高新区    编辑:张璇

日前

高新区法院

通过“诉前调解+速裁快审”

依法快速办结

总标的额20.75万元

45起物业服务合同纠纷案

  因沟通不畅产生纠纷,某物业公司将拖欠物业费的45名业主诉至高新区法院。鉴于案件数量较多、案情相对简单、标的额不大,立案前,程序分流员将案件委托给调解中心“老丁调解室”调解。人民调解员老丁与法院专职调解员一道,通过电话、短信、视频等多种形式,分头与45名业主取得联系,深入释法解惑,有针对性地做好思想工作,同时,将业主的困难和意见反馈给物业公司,提醒其要以优质服务让业主感到物有所值。经过不懈努力,在物业公司承诺解决问题、免收滞纳金或依规减收费用的情况下,尚未立案便有22名业主与物业公司达成一致意见,一次性转账结清欠款或签订限期履行调解协议,既保证了物业管理的正常运行,又维护了公司与业主间的和谐。从物业公司来诉讼服务中心起诉到与多数业主达成一致意见,全程用时不到七小时。

  因诉前调解不成,其余23起案件全部依法进入速裁程序,一周内全部依法办结,实现案结事了人和。其中,经法官释法明理,有16起案件的原被告当场达成调解协议,并在工作人员引导下进行了司法确认;有3起案件的原被告达成庭外和解,物业公司依法撤诉;最终经法院判决结案的仅有4起。

  今年以来,高新区法院倾力推进诉讼服务体系现代化建设,依托全国法院多元解纷示范平台和保全、鉴定、阅卷等审判辅助事务集约管理,坚持诉前调解、繁简分流、简案速裁、简案快审、繁案精审“五步走”,建立健全程序转换机制和简案速裁快审配套机制,完善繁简分流标准,完善“三七”分案模式,设立程序分流员负责调裁分流、繁简分流,配置3个调解速裁团队、3个速裁法庭和若干繁案精审团队,推进案件诉非分担、繁简分流、轻重分离、快慢分道,“分调裁审”案件占一审案件比例平均达到50%以上,平均办案天数仅14.85天,诉讼案件综合结案率较去年同比提升9.36%,“分调裁审”改革效能凸显。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:高新区 法院 调解
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: