您所在的位置: 县区新闻 >> 高新区

发挥检察职能优势 大庆高新区检察院深挖涉黑恶线索显正义

2020-07-27 08:49:44    来源:大庆高新区    编辑:张璇

安全,是人民群众追求美好生活的基础

然而,黑恶势力却滋扰着城市的宁静

人们呼唤正义的力量

  对于普通大众来说,检察机关代表着正义的力量。如何发挥检察职能优势,依法、精准、有力打击黑恶势力犯罪,切实增强群众安全感,维护社会和谐稳定更是检察机关一直以来前进的方向和动力。

  一年多以来,高新区检察院充分发挥社区矫正检察职能优势,精准发力,勇于担当,扎实推进扫黑除恶斗争向纵深发展。

  近日,该院刑事执行检察官又开展了针对新入矫人员的谈话工作,进行扫黑除恶宣传的同时与矫正对象进行深入对话,促使矫正对象积极提供涉黑涉恶及保护伞案件线索。

  敦行不怠。一年多来,大庆高新区检察院与社区矫正人员谈话 92人次,查阅矫正档案98册,发放调查问卷98份,权利告知书98份,各类宣传单200余份,召开专项斗争推进会议12次,与社区联合召开宣传会议4次。

  随着专项斗争的深入开展,以及不断加大的针对社区矫正人员的宣传、鼓励、教育力度,现已形成了社区矫正人员谈话全覆盖,定期召开推进会议,联合开展举报宣传活动的工作模式。经过宣传、谈话摸排出黑恶势力犯罪保护伞线索1件。

  扫黑除恶“第二战场”的开辟,切实提高了社区矫正人员对黑恶势力犯罪的认识程度,强化了社区矫正人员遵纪守法的意识,更充分调动了社区矫正人员参与“扫黑除恶”专项斗争的积极性,同时也提高了他们的社会责任意识,为打赢“扫黑除恶”专项斗争提供了强有力的支持。

  民惟邦本,本固邦宁。扫黑除恶事关人民安居、社会稳定和国家的长治久安。大庆高新区检察院将继续发挥检察职能优势,深挖涉黑恶势力犯罪线索,更好地维护社会和谐稳定,用正义力量为群众安全之路护航!

扫一扫,手机打开浏览

关键词:检察院 高新区 黑恶
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: