您所在的位置: 油化新闻

车用尿素市场 有了“大庆石化牌”

2020-06-30 11:58:20    来源:大庆晚报    编辑:曹铭章

原标题:初战告捷,刚投入市场就接到了二次“加单”

    车用尿素市场 有了“大庆石化牌”

 

  6月26日,大庆石化又有好消息传来,化肥厂完成了第二批500吨车用尿素的生产任务。目前,产品已装车出厂,继上个月首单出货后,完成了“加单”。

  车用尿素是什么?车为什么要加尿素?带着这些问题,记者来到大庆石化化肥厂生产车间去看个究竟。

  首次推出的新品

  大街小巷还飘着粽子、艾蒿的清香,端午假期气氛正浓,大庆石化公司化肥厂的车间里,却异常忙碌。身穿制服的工人们,正在装袋、封口,准备出厂。

  说起他们正往袋子里装的车用尿素,工人们带着几分自豪劲儿告诉记者,这车用尿素可是大庆石化公司今年首次推出的新品,用它配制而成的溶液俗称“柴油机尾气处理液”,是一种降低汽车尾气废气排放的“过滤液”。

  可能是看出记者眼里的疑惑,工作人员解释称,车用尿素是柴油车的专属,主要用来将尾气中的氮氧化合物催化还原成无害的氮气和水蒸气。简单说,就是用来改善柴油车尾气排放,减少环境污染,节能环保。

  在大众对尿素的认知中,提起尿素就会想到农业上使用的化肥。

  说起这个,化肥厂的工作人员笑了,他解释,尿素是一种碳、氮、氢、氧构成的化合物,除了广泛应用于农业,近些年,在医学和工业上也有所“建树”。

  车用尿素需求量大

  随着国家对汽车尾气排放标准的日益提高,车用尿素同机油、润滑油一样,成了大型货运车辆的日常消耗品,因为如果尾气不达标,车都上不了路。

  除了环保因素,车用尿素还有一个重要的作用,那就是影响柴油车的动力和油耗。如果不加车用尿素,或者用了质量不好的尿素,就会导致车辆发动机自动减速,甚至引起车辆部件的损坏,后果相当严重。

  由此说来,车用尿素的市场需求量自然不言而喻。每辆货车每行驶7000公里左右,就要用100升车用尿素溶液,全国货车不计其数,车用尿素的市场需求量可想而知。因此,大庆石化公司今年创新生产出了车用尿素,在国内传统尿素产能过剩、产品价格相对较低的市场形势下,使其成为了企业的增效新品。

  虽然车用尿素今年首次进入大庆石化公司的“产品名录”,但良好的市场反馈,证明了产品质量始终是过关的。过硬的质量背后,是化肥厂人苛刻的技术探索。在没有生产经验的情况下,化肥厂对照行业标准,对18项主要指标进行严格把控。

  两次出货多赚20余万

  据介绍,早在年初,大庆石化公司就开始筹划生产车用尿素。化肥厂经过两个多月的工艺调整和技术攻关,将产品质量对标行业,于5月份成功试产500吨,投入了市场,并在6月26日完成了“加单”。经过计算,每吨车用尿素比传统尿素的利润高200元左右,仅这两次“出货”,就比从前多盈利了20余万元。

  目前,此次生产的500吨车用尿素已经包装出厂,作为原产品运往中国石油昆仑润滑油公司进行统一销售。而后,这些尿素颗粒经过再次加工变成溶液产品,加注到千千万万的柴油货车内,走遍祖国大江南北,为国家建设贡献环保力量。

  在大庆石化前面打响提质增效“攻坚战”的关键时期,车用尿素不仅丰富了大庆石化的产品结构,而且将进一步增加企业的经济效益,成为助力这场战役获胜的崭新“武器”。

  文/谢文艳 大庆晚报记者 谷淑敏 摄/马占富

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆石化 化肥厂 车用尿素
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: