您所在的位置: 县区新闻 >> 大同

赤松茸撑起致富小阳伞

2020-06-30 08:56:22    来源:大庆晚报    编辑:李红艳

原标题:高台子人“折腾”出“金蘑菇”,端上北京、上海餐桌

    赤松茸撑起致富小阳伞

  记者采访大同区高台子镇时,群众说:“我们高台子人爱折腾。”

  通过了解才知道,这几年因为有了镇党委和镇政府党员干部的折腾,折腾出133户贫困户全部脱贫,折腾出人均纯收入1.57万元的美好生活,折腾出火红的致富路。今年,他们又开始折腾了……

  盖起了一座占地一万多平方米的食用菌种植专业合作社,建设了标准化种植车间,再有半个月,这里“生产”的“赤松茸”蘑菇将出现在北京、上海等大城市的餐桌。届时,小小“赤松茸”换回的将是大把钞票,预计133户已经脱贫的“贫困户”,平均每户将有500至1000元的收入。

11-01-02.jpg

  小蘑菇换回大把钞票

  合作社的蘑菇还没长成呢,村民邢国义就惦记上了。他算计着,等蘑菇卖出去,他不打算要钱,他要等值的赤松茸蘑菇菌,然后也自己种。

  像邢国义这样打算的人,在高台子可不在少数,很多村民都听说了种这东西能赚大钱,到时候自己也种点。

  其实,高台子镇党委书记齐迹早就想好了:等蘑菇种植技术成熟了,就挨家推广,让老百姓都大把大把地赚钱。

  鲜之源食用菌种植专业合作社的负责人刘如祥告诉记者,合作社有4个育种车间、4个暖棚,还有5个标准化车间,温度、湿度、光照全部自动化。大约6000平方米的生产面积,每平方米产值200元左右,除去人工等成本,每平方米纯收入在150元以上。

  高台子镇镇长王伟业告诉记者,大同区早在几年前就开始尝试种植蘑菇,现在祝三乡已经取得成功经验,给当地百姓找到了致富的门路。高台子镇开启大规模专业化养殖的模式,在全市也是首例,下一步,他们打算再进行猴头菇和竹荪菇的培育,经济效益会更高。

  记者在育种车间看到,几名女技术人员正聚精会神地工作着,她们将赤松茸的菌子,如同绣花般一点点地植入基料上,娴熟的动作,一看就知道这是受过专门培训的人员。

  她们喜悦的表情,好像种的不是菌子,而是钞票。

11-01-03.jpg

  小蘑菇解决就业环保

  高台子镇党委委员、副镇长王孝峰介绍,蘑菇主要在基料上生长。

  这基料的组成可有点说道,是将秸秆粉碎,再加上少量的锯末和粉碎的玉米芯,就成了上好的蘑菇种植基料。

  目前,全镇共有耕地15.7万亩,秋收后所剩的秸秆,基本上能满足蘑菇基料的用量,也解决了秸秆焚烧的难题,间接为保护环境起到了至关重要的作用。

  王孝峰介绍,以前秸秆焚烧是个大难题,长久形成的秸秆焚烧模式在老百姓心中很难改变,每到秋收春种时,控制秸秆焚烧都要投入大量的人力物力,走家串户去宣传,可即使这样也看不住。

  “这回好了,通过蘑菇基料生产,彻底解决了秸秆焚烧的问题,很多村民都要把秸秆留着种蘑菇呢。”王孝峰说。

  据了解,目前鲜之源食用菌种植专业合作社除去技术人员还有17名工人,这些工人都是本镇村民,其中还有“贫困家庭”的成员。

  由于蘑菇的一个生产期在3个半月左右,这期间有两次峰值,峰值时需要大量人员进行采摘,那时候能解决30多人临时就业。

  高台子人不仅在种蘑菇上能折腾,还为贫困户和村民重点实施了定点扶持项目。

  他们依托松基三井在高台子镇的优势,准备开展红色旅游项目。

  另外,大同区是瓜果之乡,高台子镇人还打算把果蔬采摘的田园经济做到极致。

  用当地百姓的话说,我们的幸福生活都是这些党员干部折腾出来的。

11-01-04.jpg

  相关链接:赤松茸

  赤松茸,学名大球盖菇,又名皱环盖菇、酒红球盖菇,俗称益肾菇、粗腿菇。是生长在红松树木根部的一种与树根共生的野生食用菌。

  赤松茸含有17种人体所需的氨基酸,并有预防高血压、糖尿病、心血管疾病等功效。

  赤松茸是北京、上海、广州等南方城市的抢手货,同时也是国际菇类交易市场的十大品种之一。并且,赤松茸的价格仅是松茸的十分之一。

  文/大庆晚报记者 兆文 摄影/大庆晚报记者 姚忠源

扫一扫,手机打开浏览

关键词:高台子 赤松茸
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: