您所在的位置: 政能量

市妇联党支部打造"服务型"支部 联系基层零距离

2020-06-30 08:42:29    来源:大庆日报    编辑:万祖凤

原标题:市妇联党支部以打造“服务型”支部为抓手,形成了独具妇联特色的党建工作格局

      联系基层零距离 服务群众无盲点

    大庆网讯(大庆日报记者 赵龙)“一定要妇联的姐妹一起去,因为她们就是我的幸福驿站。”去年4月,省电视台邀请毕玉做客《幸福驿站》栏目时,她感动地说。

  原来,在2018年中秋节,市妇联主席梁华在走基层慰问贫困妇女时,发现了单亲贫困母亲毕玉,她自立自强抚养两个渐冻症孩子。为了给予毕玉有尊严的帮扶,市妇联党支部主动进行产业扶贫,引导她包手工饺子,帮助找销路,并通过微信群、朋友圈等传递毕玉的故事,使她的生活有了改变。

  “服务”二字,始终被市妇联党支部放在心里、抓在手上。该支部以打造“服务型”支部为抓手,对内凝聚人心、对外塑造形象,让每名党员都能找到服务群众的舞台,形成了独具妇联特色的党建工作格局。

  服务基层,工作重心从“上”到“下”。2月3日,发布《抗击疫情,我们“战”在一起》倡议书,仅48小时就筹集物资22.37万元;2月8日,率先号召党员干部下沉社区,18名党员全部报到,市妇联“巾帼党旗红”党员抗疫总队组建成立;2月13日,11名党员分组下沉红岗区、萨尔图区绿园街道抗疫一线;4月18日,第二批11名党员干部再次下沉……疫情发生后,市妇联党支部迅速行动,22名党员干部以“功成不必在我,功成必定有我”的决心,与街道社区、辖区居民携手并肩,守护着疫情防控的“最后一公里”。

  一个班子就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一个先锋。市妇联党支部坚持工作在单位、活动在社区(乡镇)、奉献在岗位,将职业责任与社会责任共同挑在肩上,通过开展“双月下基层工作周——打通服务妇女群众‘最后一公里’”活动,常态化下基层、访妇情、办实事;以需求为导向,通过资产换服务、政府购买服务等方式,进行点单式授课,已累计开展健康持家、技能培训、家庭教育等公益课程3000余场次,受益妇女儿童近10万人次。

  服务群众,凝聚合力从“弱”变“强”。市妇联党支部不断创新思想引领方式,进行跟进式服务,引领广大妇女感党恩、听党话、跟党走。

  聘请专业人士,创建“巾帼舞步”,并定制统一服装、发放专用音响,组织公益培训,搭建展演平台。“巾帼舞步”活动多点开花、覆盖城乡,已举办展演、PK赛、视频展示等活动近300场,培训骨干2700余人,激发起城乡妇女坚定不移跟党走的信心和决心,聚拢黏合城乡妇女28万名。

  投身脱贫攻坚,用行动诠释“妇女姐妹在哪里,党员的服务就跟进到哪里”。去年6月,得知在基层工作30多年的老妇联干部唐秀军身患眼疾,梁华主动协调大庆眼科医院,驱车300公里来到杜尔伯特县腰新乡兴隆村,为其进行眼睛会诊。在确诊为白内障后,协调医院为其植入最好的人工晶体,驱散了遮住她眼睛5年多的“迷雾雾”。

  服务发展,党建力量由“点”到“面”。“做好支部工作,就是要在服务中心上发力、在服务大局中求作为。”这是市妇联党支部多年来的坚持和努力。

  在全省创新实施“1+X”妇女儿童之家管家项目,不唯年龄、性别和身份,选聘吸纳基层一线热心妇女工作、有爱心有能力、群众公认的“妇女儿童之家”管家2257名,实现了妇女工作乐在基层、实在基层、活在基层;开展个性化、常态化、多层次的靶向精准关爱活动,与救助对象及其家人面对面交流,了解她们的生活状况和现实需求,并协调市爱心传递志愿者协会为救助对象提供志愿服务,让她们感受到社会大家庭的温暖;开展精准扶贫驻村帮扶工作,以“抓党建”为主要着力点,把党在农村的政治优势和村内自然、经济优势有机结合起来推进工作,拉近了妇联党员与群众之间的距离。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:市妇联党支部 党建 工作
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: