您所在的位置: 社会民生

皮肤晒伤患上痱子 医生教你如何远离“夏日病”

2020-06-30 08:34:40    来源:大庆晚报    编辑:李红艳

原标题:如何预防皮肤晒伤?患上痱子咋治疗?

    桑拿天如何防治“夏季病”

  连日来,气温不断升高,湿疹、痱子患者扎堆就诊,晒伤、过敏等皮肤类病患增多,即将到来的桑拿天,如何预防痱子?怎样防治湿疹?过敏后注意啥?皮肤病有哪些症状?暑期来临,怎样预防空调病?

  针对市民关心的问题,6月28日,记者采访了林源医院皮肤科副主任医师李云涛。

  李医生从发病、预防、防治等方面,教你远离“夏季病”。

  问:天气炎热,大量出汗导致皮肤瘙痒、红肿,皮肤表面发生疱疹和丘疹等,尤其是老年人和肥胖人群浑身痒痛,这究竟是啥病?哪些人群容易患此类疾病?一般会有哪些病症?

  答:这是夏季易发的一种皮肤病,又称痱子,近期就诊患者较多。

  痱子,是由于环境气温高、湿度大,出汗过多不易蒸发,汗液渗入周围组织引起刺激,在汗孔处发生疱疹和丘疹,造成感染形成的,在夏季湿热天气易发。

  尤其是高热天气时,大量出汗、体胖、卧床的人和排汗功能尚未健全的婴幼儿,更是高发人群。

  痱子多发于手背、肘窝、颈、胸、背、腹围、会阴、妇女乳房下部以及小儿面部、臀部。

  较常见的有白痱和红痱两种,前者表现为针头大浅表性小水疱,壁极薄、微亮,轻擦易破;后者为圆而尖的小米粒大小的密集性红疙瘩,有的疙瘩上有小水疱,周围有发红现象,有灼热刺痒感。

  问:患上痱子,市民该如何治疗?日常生活中又该注意啥?

  答:加强室内通风散热,使周围环境不过于潮湿、温度不过高,以减少出汗和利于汗液蒸发;衣服宜宽大舒适,吸水性好;避免搔抓,防止继发感染;保持皮肤清洁干燥,用干毛巾擦汗或用温水洗澡后,使用爽身粉;夏季减少室外活动,使用工具或化妆品避免强烈日晒;忌食过热和辛辣食品。

  局部清洗后,用清凉粉剂外扑,或用清凉止痒洗剂;皮质类固醇激素制剂,外用有助于消除炎症,减轻症状;小儿可常以绿豆汤、金银花露或地骨皮煎水代茶。

  问:市民外出后,手臂等处大片小疙瘩奇痒难耐,发病原因是啥?

  答:这种症状是典型的湿疹,此病瘙痒剧烈,急性期以小疙瘩小疱为主,有渗出倾向,慢性期以皮肤增厚、变硬、粗糙为主,易反复发作,此症状为过敏反应,与遗传因素有关,也和机体免疫功能、食物、吸入物、生活用品、生活环境、药物等因素有关。

  湿疹和潮湿并无多大关系,但如果长期处于潮湿状态,机体抵抗力下降,易导致诱发湿疹,如皮肤长期处于温热、潮湿、不洗澡状态,尤其是肥胖人的皮肤皱襞部位。

  患湿疹后,切莫乱用药,要到正规医院就诊。 

  问:办公室吹空调要注意啥?车内空调为啥会诱发鼻炎?开窗吹凉风,怎么会口歪眼斜?

  答:为了降温避暑,使办公时更舒适,很多单位会长期甚至24小时开启空调,如此一来,会造成室内凉爽,室外酷热难耐,室内外温差过大,易造成感冒。

  长期吹空调,还易引发头痛、肩周炎等疾病。

  有车一族,要经常更换空调滤芯,因为空气滤芯太脏,细菌进入鼻腔后,易引发连续打喷嚏等鼻炎症状。

  经常有患者开窗饮酒,出汗后洗澡,甚至是窗户开一条小缝睡觉,导致口歪眼斜入院,也就是大家常说的受风。

  夏季,还要避免“光膀子”,尽量不要敞窗入睡,大量出汗后,要及时擦拭避免风吹,一旦发生相关病症,要及时到医院就诊,切不可以为是小病,耽误了治疗。

  问:暑期来临,外出机会多,如何预防皮肤晒伤?防晒品是不是防光指数越高越好?

  答:天气炎热,外出游玩时,最好佩戴遮阳帽、穿防晒服、防晒冰袖等,尤其是皮肤敏感者或儿童,更要注意防晒,避免长期在烈日下活动,高温天尽量减少户外运动。

  防晒化妆品,可分为化学性和物理性两类。市场上销售的防晒品,常标明SPF(防光指数)值,它是防晒品防晒效果的标志,很多人以为,防光指数越高越好,这是一种误区。

  选用防晒品时,要注意有较好的防晒效果、SPF适当、作用持久、安全、无刺激、稳定、防水、使用舒适,根据自己的情况选用。

  另外,使用防晒用品,应根据情况几个小时使用一次,绝不是早上一次就完事。

  问:化妆品皮肤病应如何防治?女性如何挑选预防过敏?

  答:一旦出现化妆品皮肤病,应及时到正规医院的皮肤科诊治。化妆品皮肤病的预防十分重要,选购化妆品时要注意,价格高、进口、名贵未必好,关键是要选用1种到2种适合自己皮肤的化妆品,不要同时使用多种化妆品。

  夏季不要浓妆艳抹,临睡前要彻底洗脸,然后使用营养丰富的晚霜,使用化妆品前,可先做过敏试验,可在前臂内侧或面部涂少许量,如出现红斑、丘疹、水疱及瘙痒,马上停用。

  问:天气闷热,经常冲洗脸部会很凉爽,高热天气洗脸又该注意啥?

  答:洗脸人人都会,可要科学、正确洗脸,未必人人都能做到。

  不要将香皂和洗面奶残留在脸上,一定要洗干净,因这些残留的化学物质,对面部皮肤有伤害。

  要用温水洗脸,水温要在35℃至40℃范围内较为合适,水温过低(<10℃),使面部血管收缩,毛孔关闭,阻碍皮脂腺的分泌;过热的水,又会使皮肤松弛。

  不定期用硫磺香皂洗脸,可预防“青春痘”。

  洗脸后要用无毒副作用的营养霜;经常使用淘米水、加醋的酸性水、牛奶水和豆浆水洗脸,有美容的功效。

  大庆晚报记者 传平

扫一扫,手机打开浏览

关键词:夏日病 皮肤晒伤 痱子
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: