您所在的位置: 政能量

英勇村如此“英勇” 五家企业产值均超千万

2020-06-30 07:08:56    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:这里有全省最大的饼干厂,这里有百余台货车罐车,这里还有六千亩高标准农田

    英勇村如此“英勇”

未标题-1.jpg

在鸿发食品厂,刚出厂的饼干在装车,即将发往外地。大庆日报记者 崔义鑫 摄

  汽车驶过整洁的水泥路,沿路花飘香、树成荫、门前菜园绿意浓,每家门前还摆放着垃圾箱,比很多城区都要干净。从人们灿烂的笑容中,能够看到对生活的满意与知足。

  “现在生活好了!不但路好、房好、环境好,村里还有活动室、广场,而且十几项便民服务在村里就能代办。”6月26日,记者来到龙凤区龙凤镇英勇村,村党支部书记兼村委会主任华长春向记者介绍起了这个不寻常的小村庄。

  小村不太大,五家企业产值均超千万

  村民叫卖着刚摘下的香瓜、西红柿,垂钓池旁上百渔友在休闲钓鱼,不远处还有饼干厂、餐盒厂、酒厂……

  “村里做生意的人挺多啊!”“这些年政策好,老百姓又认干,做买卖的多。”华长春说,他们一方面鼓励村民干事,另一方面盘活废弃地等资源大力招商,先后引进了鸿发食品厂、惠轩塑料制品厂、绿点酒业、永利肥业、张记麻辣烫总部五个年产值均超千万元的企业。

  走进鸿发食品厂,五千多平方米的四合院式厂房红顶灰砖,墙上“好技术创造价值,高质量赢得市场”几个大字十分打眼,除了院中间的小菜园,其余地方全是水泥地,干净、整洁。“前不久秋林食品来谈合作,一看咱这院,立刻就把合同给咱了。”鸿发食品厂总经理冯文革说,当年华书记把厂子引进到英勇村,多年来一直给予大力支持,去年防汛时还派车派人挖沟防水。如今,饼干厂共有2条生产线,50多种产品直供东三省、内蒙古各大网点,万达、沃尔玛、大商等商超均有销售,日产饼干5吨多,是全省最大的饼干厂。

  一百多米长的饼干流水线,和面、成型、烘烤、吹干、装箱一气呵成。“一条流水线需要20多名工人,全用村里人。”冯文革笑着说,当年开捷达进村,如今开上宝马、路虎了,英勇村扶持咱,咱感恩回馈英勇村,以后厂子还得继续扩大生产,带着村民共同致富。

  与鸿发食品厂一墙之隔的是正在建设的纸箱厂。“干了快一个月了,再有两个月就能投产。”负责人李海涛说,设备全都订好了,先上一条生产线,日产纸箱1万个,满足村内各厂子需求。“厂子扎堆,纸箱需求量大,订单都是现成的,这是咱以商招商新引进的项目。”华长春说。

  华长春告诉记者,村里很早就为产业发展布好了局,废弃地也好、闲置资产也罢,利用得好都能带来巨大经济效益。虽然英勇村以前并无地域优势,但走了几步好棋,引来了干事的企业,当初负债百万元的穷村如今集体积累超千万元,其中资金400多万元,今年又通过闲置资产整合、新增地缘等方式进账七八十万元。未来英勇村将紧抓绥满高速(G10)卧里屯段即将开通契机,千方百计做好招商、规划等工作,集中吸引一批零排放、高利润的优质企业。

  “大车”特别多,共有一百多台总价超亿元

  英勇村村子不咋大,但“大车”特别多。就在前几天,村民倪长龙又新买了10多台“大车”。一台大货车或者大型油罐车价值近百万元,在英勇村,这样的车足足有一百多台,车辆总价值一个多亿。

  英勇村搞运输,要从20年前说起。当时,运输生意正做得红火的华长春,得知村里换届选举的消息,在个人发展和集体致富之间,华长春毅然决定回来建设英勇村。也是这个搞运输出身的懂行人,带头让村里的“车老板”越来越多。“以前都是我的司机,现在买卖都干大了。”华长春说,现在村里拥有各种大货车、大型油罐车的大小老板就有20多人。

  为了鼓励村里人致富,华长春还经常性组织各类技能培训,先后培养大车司机100多人。“我就是干这个出来的,懂的多点,能帮上忙。”华长春说,开大车是门手艺,一年收入10多万元,现在村里的年轻人没有闲着的,都有活干;运输带动人流、物流,更开拓眼界,很多大车司机走南闯北,把新技术、新思想带回村里,让大家长了见识,更拓宽了致富门路。前些年,村民金惠德说南方很多地方都应用免耕播种技术,村里就开始试验并在2016、2017年大面积推行,如今村里基本都在应用免耕播种技术,省时省力,效果还好。

  一台车雇两个人,百余台车雇佣几百人,村里培养出来的司机全国各地跑,让英勇村搞运输的名气越来越响。当司机一年收入十多万元,当老板养大车收入自然更高。很多年轻司机攒足了钱,有的自己买车当老板,还有的找好项目创业……

  一业兴,百业旺。如今在英勇村,富裕的标准有点高:农村有房,城里有楼;开着小车,有个“小银行”(有存款)。村党务干事李希春告诉记者,英勇村35岁以下年轻人共有120多人,几乎都有楼、有存款,现在仅剩7人居住在村,其中2人刚买了楼房正在装修,另外5人是在村里的买卖做大了离不开。

  耕地不算多,九成贴上“高标准”标签

  在英勇村村委会里,省级生态村等省市区各级荣誉奖牌足足几十个,挂了满满一面墙。“村民富了,条件好了,环境好了,文明程度更高了。”说起英勇村的变化,华长春很自豪,但让华长春更高兴的事是刚批复不久的省级高标准农田项目。

  “土地是农村人的根,这是让英勇村子孙后代都受益的大好事。”村民们听说6000亩的省级高标准农田项目马上就要开建,井、路、监控、喷灌、无人机等农机具一应俱全,大家的干劲更足了。

  英勇村现有耕地7041亩,通过引进贝因美青贮供应商,以每亩500元的价格集中流转了2300亩耕地,用来种植青贮,让农民亩增收近200元。英勇村依托地缘优势,发力种植结构调整,22栋棚室种植水蜜桃、麻桃、草莓、香瓜、鲜食玉米等,多靠采摘销售,每年亩收益8万余元。同时,种植花卉100亩、丹参15亩等,并与省农科院合作开展蓖麻试种70亩……近九成农田贴上“高标准”标签,旱涝保收。

  “明年再流转耕地1000亩,增加村集体收益,并在低洼地尝试旱改水种植水稻。”端午时节,蓖麻已长一尺多高,华长春指着长势喜人的成片蓖麻说,明年种植蓖麻200亩,并扩大丹参种植面积,这些特色种植的人工需求量都很大,不仅收入可观,还可直接解决村内年长者的务工问题。

  英勇村拿得出手的成绩还有很多,今年农村改厕整村推进300户,美丽乡村建设再上台阶;12万只鸡撑起的养殖业,“凤英”鸡蛋年产值1300多万元;林边养鸵鸟的、村里开农庄的,做生意让英勇村人奔上富路。采访结束,在英勇村村委会墙外的树丛里传来清晰的野鸡啼叫声,似乎唱着“龙凤英勇是福地,安居乐业百姓喜”的富裕歌。

  大庆日报记者 崔义鑫

扫一扫,手机打开浏览

关键词:英勇村 饼干厂 产值 货车 罐车
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: