您所在的位置: 县区新闻 >> 让胡路

让胡路区多措并举全力做好“七五”普法工作

2020-06-30 07:49:23    来源:大庆让胡路    编辑:张璇

  29日上午,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组2020年第二次全体会议暨“七五”普法总结验收推进视频会议召开,区委常委、宣传部部长胡婷婷在让胡路区分会场作“七五”普法工作情况汇报。

  “七五”普法开展以来,让胡路区认真学习贯彻党的十九大关于全面推进依法治国的重要精神,全面深化法治让胡路建设,深入开展法治宣传教育,大力加强依法治理工作,有效推进法治文化建设,营造和谐稳定的法治环境。

  工作中,让胡路区强化保障,构建大普法工作格局。积极推行党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,为“七五”普法规划的实施提供坚强组织保障。深入落实“谁执法谁普法”责任制,形成党委领导、人大监督、政府实施、各部门各负其责、全社会共同参与的普法大格局。组建不同层次普法队伍,成立专家讲师团、法治宣讲团、青年普法志愿者队伍,打造全覆盖普法格局。

  开展普法工作,提升全民法治观念是关键。让胡路区突出领导干部学法的表率作用,不断完善区委理论中心组学法、区委常委会和政府常务会议会前学法。五年来,领导干部集中学法29次,学习了43部法律法规,560名科级干部参加了党的十九大精神集中轮训,组织30个单位参加旁听庭审活动,27名处级干部、523名科级干部、4751名普通干部参加宪法法律知识考试。突出法育未来的导向,明确全区青少年法治宣传教育工作方向,积极开展“送法进校园”法治讲座20余场次,发放《青少年以案释法读本》《青少年法律知识手册》等各类宣传资料1万多份,求真务实扎实开展青少年法治教育。突出企业经营的法律需求,深入油化企业、民营企业开展消防安全讲座、预防违法犯罪警示教育讲座等法律知识宣讲活动10余场次,并推出“为油田企业发展保驾护航”的主题法院开放日,讲求实效推出“订单普法”模式。突出百姓生活的法律热点,注重实效激发人民群众的学法热情。“七五”期间,累计开展各类宣传100余场次,悬挂宣传标语2000余条,发放宣传资料40万余份,接受现场咨询1000余人次,知法懂法用法日益成为人民群众的思维方式,人人学法、全民守法的法治氛围日渐形成。

  同时,让胡路区创新方式,增强普法实效。充分利用法治文化与媒体公益普法提高学法兴趣、增强法治宣传教育感染力的优势,依托景园公园建设了国防教育基地、环境保护宣传阵地,打造铁人学校青少年法治教育基地。借助区融媒体中心这个宣传平台,及时跟踪报道各类法治宣传教育活动,开通花椒平台法律直播间和“让胡路区司法局”微信公众号,使传统媒体和网络新媒体在法治教育中有效融合,让受众群体在视、听、触、动等多方位体验中,接受法治熏陶,感受法治力量,切实增强普法实效。

  “七五”普法工作中,让胡路区多措并举,确立的工作目标和任务基本完成,初步实现了全民法律素质的提升、法治化管理水平的提高,普法依法治理工作逐步迈向制度化、规范化、法治化。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:让胡路 七五 普法
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: