您所在的位置: 县区新闻 >> 肇州

改进种植技艺 肇州县“绿色”谷子种出好“钱景”

2020-06-30 07:43:23    来源:肇州县政府网    编辑:张璇

  近年来,肇州县托古乡大沟村在推进农业供给侧改革过程中,发挥大沟小米的传统优势,种植面积逐年扩大。大沟村村民刘立国通过科学改进种植技艺,创建“托古大沟小米”品牌,借助“绿色”谷子打造美好“钱景”。

  田间管理如绣花,一针一线不能差。眼下正是谷子定苗田间管理的关键时期,这几天,托古乡大沟村村民刘立国请来了左邻右舍和亲戚朋友,来到他家的谷子地块,忙着开展人工除草工作。据刘立国介绍,由于今年所种植的一百亩谷子定位就是绿色无公害,在播种之前,地里全部施用的是自家的牛粪作为肥料,在生长过程中不喷洒一滴农药,所以现在的地块野草较多。为有效处理地里的荒草,他采用了人工除草的办法,虽然采用人工除草费时费力,但能用此办法根治草害。在病虫害防治方面,种植基地主要采用物理、生物、机械等综合措施有效防止病虫害的发生。通过这些传统的种植方式,全方位保证小米的品质达到最佳状态。

  品质保证了,下一步就是销售的问题。刘立国说,这些年在小米的销售问题上着实让他费尽心思,虽然大沟小米的品牌在外界叫的响当当,但小米市场鱼龙混杂,真正的大沟小米受地理位置偏远的客观现实所困,抵达市场有些滞后,每年的销售只能靠吃过自家小米的顾客或者亲朋好友做口头宣传,受众面窄,销量平平。

  今年,网络直播带货火遍大江南北,他也借着新风尚,开始了网络直播带货。在前段时间的一次直播带货中,短短20分钟时间就销售了几千斤小米。看到新销售模式的突破,也坚定了他扩大种植规模的信心。今年春种前,他又流转了60多亩地,用来种植谷子。

  近年来,像刘立国一样的大沟村村民,都利用大沟村的地理优势,采用自制配方,种植天然有机谷子,采用人工除草,在天然条件下自然生长成熟,口感好米香浓的大沟品牌逐年叫响,也成为带领农民增收、致富的 “金产业”。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:肇州县 改革 农业
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: