您所在的位置: 文明大庆

老教师“P图旅行”点亮朋友圈

2020-06-30 08:37:52    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:假借江南景色美,望梅止渴也心欢——

    老教师“P图旅行”点亮朋友圈

  很多人都喜欢在朋友圈晒照片,甚至已经多到大家都没有兴趣去点开。

  但微友“蝶舞人生”前几天晒出的照片却不禁让人眼前一亮,兴致勃勃地看了一遍又一遍。

  照片上是祖国各处的美景,黄灿灿的婺源油菜花田,小桥流水的烟雨江南,天高云阔的内蒙古大草原……一个个美景让人感叹。

  可朋友圈中每一位“观众”关注的焦点却又不是这些景色,而是里面的人、微笑的人、“飘”着的人、带有几分可爱“P图”痕迹的人!

  原来,是“蝶舞人生”把自己的日常照片,运用“现代技术”,P到了自己想去的美景中!

  记者了解得知,“蝶舞人生”是位教师,10年前退休,老伴儿也退休了。每年开春,两人都会到喜欢的地方旅游,可是今年疫情发生后,老早就做好的旅游计划搁浅了。

  开始时,两人多少有些遗憾。但很快,“蝶舞人生”便找到了自己的新乐趣。她发现,近处风光也不错。从自家高层住宅望出去,有海市蜃楼搬的晨雾、有朦朦胧胧镶着金边的落日、还有不知是谁用脚印“画”出的雪地里的“加油”……

  后来,随着疫情的逐渐好转,可以每天出来在小区里走走了,有时还可以到黎明湖转转,这时的“蝶舞人生”晒出的照片就更有情调了:小孙女和老伴抬着小狗遛弯的、阳光的午后坐在凉亭里摘菜的、开春的第一朵花下摆拍的……

  眼看着草长莺飞,往年两人早就收拾行囊出发了,可老教师心知肚明,还不是松懈的时候,每个人都是疫情防控第一责任人,一定要按捺住自己那颗“驿动”的心,坚决响应号召,不出去!

  但美景不看可不行,于是,年近7旬的“蝶舞人生”戴上老花镜,自学了“新技能”:用手机上的软件把自己P到了想去的地方。并说,这是“假借江南景色美,望梅止渴也心欢”。

  虽然新技术掌握得不是很好,但也无法阻挡认真生活的心。

  “蝶舞人生”对记者说,她这一生经历很多,挨过饿、种过地,到大庆后进了学校,成了一名光荣的人民教师。工作中苦过累过,但不管遇到什么样的事情,她一直觉得,不是每一天我们都能过好,但是要努力过好每一天。生活处处皆风景,阳光普照也好,风雨雷电又如何?只要有一个良好的心态,一切都会过去,彩虹就在不远处等着你。

  “蝶舞人生”还在自己的“美篇”中写道:“疫情当前,我们都能健康地活着,就是对战斗在疫情前线人的最好支持!所以,我们要让自己快乐起来,健康生活。”

  大庆晚报记者 德娜

扫一扫,手机打开浏览

关键词:老教师 P图旅行 朋友圈
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: