您所在的位置: 社会民生

市教育局:预防学生溺水,学校及家长要这样做!

2020-06-29 14:04:15    来源:大庆市教育局    编辑:石 晶

各县(区)教育局,各托幼管理机构,局直属各学校:

  暑假来临,天气炎热,加之汛期降雨强度加大,溺水事件进入高发期。为进一步落实预防学生溺水工作各项要求,尽最大努力防止学生溺水事件发生,现通知如下:

  一是宣传教育要落细。

  各县区教育局和学校要结合当地实际,广泛宣传防溺水知识和溺水危害,引导广大学生珍惜生命,远离危险水域。要采取多种形式,反复提醒学生做到“六不游泳”,遇到他人溺水要沉着应对,以最快速度寻求大人帮助,不要贸然盲目施救,造成更大悲剧。

  二是家长监护要落实。

  各县区教育局和学校要充分发挥家长委员会、家长学校作用,通过家访、家长会、电话、短信、微信、发放告知书等方式,及时向家长进行防溺水风险提示,督促家长增强安全意识和责任意识,准确掌握孩子行踪,切实做好对孩子的教育和监管,严防学生溺水事件的发生。

  三是防控措施要落地。

  各县区教育局和学校要协调相关部门,加强重点水域隐患治理,健全联防联控机制,完善各类安全防护设施,加强日常巡查,切实做到及时发现险情,及时妥善处置。

  各县区教育局和学校要在暑假前深化各项安全措施,加强安全宣传教育,尤其要把防溺水工作摆上重要日程,努力让学生行为“乖起来”,家长责任“扛起来”,学校防控“严起来”,社会联防机制“动起来”,让每个学生真正懂得珍爱生命、遵规守则,度过有意义的假期。

  大庆市教育局

  2020年6月29日

扫一扫,手机打开浏览

关键词:市教育局 溺水 学校 家长
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: