您所在的位置: 文明大庆

人性化办案温暖了当事人

2020-06-29 08:22:04    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:丈夫去世留下房产,妻儿要继承无钱交诉讼费

    人性化办案温暖了当事人

  孩子和丈夫双双患病,让本就拮据的家庭不堪重负,丈夫去世后留下一处房产,赵女士想继承房产却无钱交纳诉讼费用。面对这一情况,红岗区法院特事特办,当天立案,当天开庭,当天出具民事调解书,并同意赵女士免交诉讼费,这让赵女士真正感受到了法院的暖心关怀。6月19日,记者来到红岗区法院,对此事进行了采访。

  据了解,20多年前,赵女士与她的丈夫走进了婚姻的殿堂,婚后育有一子,一家三口其乐融融,小日子既温馨又甜蜜。可让他们没想到的,就在3年前,病魔无情地夺走了赵女士丈夫的生命,她丈夫去世后留下一处房产,赵女士和儿子想要继承这处房产。赵女士拿着相关材料来到了红岗区法院八百垧法庭。工作人员在审查相关材料后,表示符合立案条件。虽然工作人员进行了明确答复,但赵女士却面露难色,似乎有什么难言之隐。在工作人员的询问下,赵女士说出了事情的原委。

  原来,赵女士家庭比较困难,赵女士的孩子在3岁时,被确诊患有先天性血友病,需常年使用凝血剂等治疗药物控制病情,这种凝血治疗药物非常昂贵,20多年的治疗,早花光了家中积蓄。

  多年前,赵女士为了专心照顾孩子,已经与单位解除了劳动合同,而她的儿子因病至今没有稳定工作,全家的重担都落在赵女士丈夫一个人的身上。

  2015年,赵女士的丈夫被诊断出肺癌晚期,让本来就拮据的家庭更是不堪重负。丈夫去世后,要继承房产走诉讼程序,在缴纳诉讼费用时,让赵女士犯了难,她抱着试一试的心态,提交了一份免交诉讼费申请书。

  工作人员了解实际情况后,认真审核赵女士提供的社区出具的困难证明等材料,认为赵女士符合免交诉讼费的资格。为了尽快让这一家人解决困难,承办人赵伟法官马上将情况上报院领导,经院领导审核批准,同意赵女士免交诉讼费。当天,八百垧法庭为赵女士立了案、开庭审理、出具民事调解书。

  “没想到,案件能这么快就解决了,真心感谢法官对我们全家的帮助……。”赵女士手里拿着刚刚开出的调解书,眼含热泪激动地说。

  大庆晚报记者 范红敏

扫一扫,手机打开浏览

关键词:人性化办案 房产
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: