您所在的位置: 政能量

打好"六稳六保"组合拳 大庆畅通物流链保出口稳外贸

2020-06-09 13:01:52    来源:大庆新闻    编辑:万祖凤

原标题:打好“六稳六保”组合拳

    我市畅通物流链保出口稳外贸

  今年以来,我市畅通物流运输通道,多部门、多举措合力为外贸企业履约国际订单,为保出口、稳外贸提供坚实保障。

  5月31日上午9点35分,随着长长的一声汽笛鸣响,一列满载41个标箱,123辆“大庆造”沃尔沃S90豪华轿车的中欧班列从卧里屯火车站驶出,它将经由满洲里铁路口岸站出关,一路向西,历经20天左右的时间到达比利时。这是这个站今年开行的第19列中欧班列。

  卧里屯火车站副站长赵维庆说:“平均每周完成一列,每个月是4列,从运量上看与去年保持持平,在疫情期间也没有受到影响,实现了常态化运输。”

  保出口,稳外贸,必须稳住外贸物流链。中欧班列是大庆沃尔沃零部件进口、整车出口的重要物流通道,在疫情防控期间,高新区主动靠前服务,用最短时间完成了承运企业哈欧国际物流的复工审批。大庆车务段制订了防疫期间运输方案,对装卸人员实行集中管理,做到货物随到随卸、随卸随装,平均每5分钟就完成装载一个集装箱作业,并对中欧班列运输货票实行优先办理、车辆优先调入、优先挂运等一系列举措。

  与此同时,大庆海关主动作为,精准施策,对大庆沃尔沃、大庆中石油国际事业、黑龙江伊品生物等重点企业,量身打造高效便捷的申报通关服务举措,实施专人跟踪服务,及时帮助企业解决在通关环节遇到的困难和问题。

  大庆海关综合业务科科长刘立业说:“我们在通关申报方面,设立了专门的24小时通关的窗口,为企业提供全天候的通关保障,各环节无缝对接,为企业降低通关成本做出我们最大的努力。在协调口岸方面,我们积极实施出口货物装运地报关,出口口岸查验的一体化通关模式,帮助企业协调解决在口岸通关环节遇到的各种问题。”

  多方合力保障下,今年1-4月份,我市49家外贸企业实现出口总额13.85亿元,同比增长6.01%。

  记 者 谢 奇 王 鹏

扫一扫,手机打开浏览

关键词:六稳六保 物流链 保出口 稳外贸
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: