您所在的位置: 政能量

大庆市总工会网络战“疫” 释放“无线”力量

2020-05-23 14:47:11    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

  新冠疫情牵动着全国人民的心。病毒无情,人间有爱。在这个特殊的时期,各方人员共克时艰,抗疫一线每天都上演着一幅幅催人奋进的画面。而在幕后,那些默默坚守岗位的奉献者,同样用实际行动展现着抗疫的别样风采,堪称这场战“疫”的幕后英雄。

  今天,我们一同走近这群默默付出的幕后抗疫者,倾听这些幕后英雄的真情故事。

  特别的假期

  1月26日,大年初二。这个本应是全家团聚、乐享新春的时刻,但大庆市总工会的工作人员已经开启了“工作模式”。

大庆工会官微原创手绘漫画,致敬逆行坚守的劳动者。

  疫情袭来,全国吹响抗击疫情“集结号”,坚决打赢疫情防控阻击战。面对严峻形势,市总工会的工作人员积极参与疫情防控,舍小家、为大家,忘我工作,无悔付出。他们离开年迈的父母、幼小的孩子,放弃照顾家庭,义无反顾地投入到抗疫工作中来,用实际行动诠释了工会工作者的初心与担当。

  “妈妈,现在不是放假吗,你能不能陪我玩一会儿?”“爸爸,你别总忙工作了,我想让你给我讲故事”……面对孩子的童言稚语他们也心酸。虽然是春节假期,但疫情就是命令,防控就是责任,全民战“疫”,人人有责,人人都是战斗员,“最美逆行者”已经冲上抗疫一线,作为党群关系桥梁纽带的工会人员更是重任在肩、责无旁贷。

  网聚正能量

  默默地付出,回报的是沉甸甸的成绩。疫情发生以来,市总工会充分发挥“大庆工会”官微宣传、引导、服务作用,发布疫情防控动态信息231个,政策法规120条,各级工会战“疫”动态147次,在打赢疫情防控阻击战中扛起工会组织的使命担当,网聚正能量。

  从大年初二开始,市总工会陆续发布系列公告和倡议,引领广大职工守望相助、同心战“疫”。第一时间将各级工会组织的重要活动信息推送出去,其中包括筹措物资支援前线,走访慰问抗疫一线人员,关爱医护人员,呵护援鄂医疗队员及家属等活动。其中“援鄂有你、关爱有我”系列文章从医疗队员出征湖北开始,连续报道38期。

市总工会“告白家书”活动宣传视频截图

  大力宣传抗疫先进事迹,聚焦各行业抗疫剪影,在微信平台策划 “大庆‘战疫’,致最美的你”“我们在一起”等9个系列专栏,精心制作策划“告白家书”、防疫宣传海报、致敬劳动者手绘漫画,大力宣传防控防疫时期坚守岗位劳动者的动人故事。其中被中工网、工人日报转发6篇次,省总工会微信平台转发105篇次,大庆日报、微大庆等转发16篇次。其中“大庆战‘疫’,静待花开”点击量2万+,“快看,传说中大庆出征的55位勇士”点击量1万+。

  在微信平台组织开展“最美抗疫人征文”“全城读书 守望春天”等活动。同时,在微信平台运用线上VR技术开通网上展馆,进行线上展播,广大职工群众可以通过手机观看聆听战“疫”的感人故事,感受抗疫温暖力量。

  累也不说累

  5月20日,漆黑的夜晚,星星闪烁。市总工会的办公室里灯火通明,工作人员还在不停地忙碌着。他们的办公桌上摆满了各种资料和数据,他们的手在键盘上飞快地敲击着,他们的眼睛布满血丝仍紧紧盯着电脑屏幕……

  春节期间到现在,已记不清有多少个这样的夜晚。为了及时发布疫情防控动态信息,做好宣传引导,带领全市各级工会组织和广大职工群众同心战“疫”,“5+2”、“白+黑”的工作模式,已经成了他们的工作常态。为了保证宣传信息的准确无误,在饭后休憩时间,依旧可以看见他们在忙碌,在和同事讨论商议,一遍遍核对核查。

  面对高强度的工作,他们累也不说累。他们常说:“这点儿苦这点儿累和前线的逆行者比起来算得了什么?”

  虹为云上桥,爱是人间梯。阴霾挡不住人间的阳光,坚冰掩不住内心的炙热。疫情来袭,抗击疫情的前线,每天都上演着一幕幕感人的事迹,而那些在幕后默默坚守和付出的人,同样应当得到喝彩。

  文/大庆晚报记者 张登林

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆市总工会 网络战“疫”
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: