您所在的位置: 政能量

大庆本土作家王如:为孩子们的童年插上文学的翅膀

2020-05-23 13:32:49    来源:大庆网    编辑:石 晶

病毒

给大地戴上了

恐怖的口罩

地球上的人们

不敢深深地呼吸

小小的芽苞却不怕

她从枯着的枝干里

探着头

她用红色 黄色

告诉人们——

什么是希望

冲破一切严寒

  这首名为《大地的口罩》的儿童诗,选自东方儿童文学网”抗疫”儿童文学版块。近日,由东方儿童文学网推荐的88首优秀”抗疫”儿童诗集结而成的”抗疫”儿童诗集《逆行的鱼》,已与黑龙江少儿出版社签约,预计7月份在全国公开发行。

在活动中致辞

  东方儿童文学网是大庆市儿童文学协会官方网站,旨在为大庆儿童文学爱好者、读者提供一个沟通、交流的平台,助推大庆儿童文学作家走向全国。创始人王如老师有着众多的头衔——中国作家协会会员,大庆市作家协会副主席、大庆师范学院创意写作教授,此外,他还是大庆市儿童文学协会主席、东方儿童文学网总编辑。

与”粉丝“对话

  自1984年开始,王如老师开始了文学创作,先后出版了诗集《雪的梦》《永远的枫叶》《红色的松》、长篇小说《私企高管》《家风》、长篇儿童小说《追太阳》《星星河》《土窝窝学校》等,并有多部作品荣获国家级文学奖项。

  为孩子写 一位大庆本土作家转型

  王如从事儿童文学创作,始于2014年。那一年,在中央电视台2013好书颁奖仪式上,北京大学教授、著名儿童文学作家、国际安徒生奖获得者曹文轩先生说:“未来中国阅读的品质与标准,取决于当下儿童阅读的品质与标准。”这句话在王如的心里产生了强烈的反响。他觉得:“我也是一名作家,我为什么不能为孩子们写点书呢?我不敢说我会写的多么好,但至少是积极、健康、向上的,是符合中华民族三观的。如此,我们也算是为孩子的成长做出过努力,也为我们这个民族的未来做出过努力。”

为小读者签名

  于是,王如老师邀请几位作家朋友一起创作一个系列的儿童文学作品。他和作家王芳分别完成了长篇儿童小说《追太阳》《小飞龙》,并由东方出版社出版发行。一家出版社的编辑读了《追太阳》,受到了震撼,也非常感动,就通过其他人找他约稿。王如想带上大庆的儿童文学作家,就策划了“温情疗愈儿童小说系列”(六本),并于2018年出版发行。后来,他又策划了“油娃成长儿童小说系列”(六本),并于今年2月上市。现在,“少年英雄儿童小说系列”(五本)、“稻草人现实题材小说书系”(四本),将于今年出版发行,“花鸟鱼虫童诗系列”(四本),正在审稿之中,有望近期签约。

王如老师参加“大手牵小手 书香伴我行”活动

  特别值得一提的是,历时两年创作完成“油娃成长儿童小说系列”,是为大庆油田发现60周年和建市40周年献礼而作,王如说,“2019年,是新中国成立70周年,是大庆油田发现60周年。大庆油田在新中国发展史上,有着不可磨灭的贡献。基于这一点,我要把老一辈人形成的大庆精神、铁人精神传承下去,以至于成为当下少年儿童的精神食粮,为此,我们推出了《土窝窝学校》《干打垒》《甜孩子》《远去的孔明灯》《小豆包家家》《小鱼儿》等六本小说,有写铁人办学的,有写干打垒精神的,也有写00后的,都深受小读者的喜爱。《文艺报》以《从黑土地里长出透明的童心——大庆儿童文学创作现象透视与观察》为题,进行了推介。”

采访全国道德模范龚全珍(开国将军甘祖昌夫人)

  自费建网 为大庆儿童文学作家开一扇窗

  2018年6月,大庆市儿童文学协会经过大庆市文联批准、大庆市社会组织管理局注册正式成立。身为协会主席的王如想,要想把一个地域的儿童文学真正发展起来,就必须有一个平台,能够发表大庆儿童文学作家作者的儿童文学,能够发表大庆中小学学生的作品,能够推介大庆的儿童文学作家作者,才能激发广大儿童文学作家、作者、学生的热情,形成一个真正的儿童文学团队,才能带动一个地域的儿童文学创作。于是就决定建立大庆市儿童文学协会官网。

  因为儿童文学协会没有收入,王如老师自己拿出6000元建起了网站,没有人员,他自己当总编辑,王芳担任副总编辑,木糖、吴兰婷和刁江波等几名作家做网站编辑,义务为广大儿童文学爱好者服务。

  东方儿童文学网上线以后,配合大庆市文联、大庆市儿童文学协会和大庆油田报,开展了“首届全国‘翼龙’儿童文学大赛”, 在《大庆油田报·都市生活》上,连续编发了十六个版面的儿童文学,并同时在东方儿童文学网上推出,在全国产生了广泛影响。上海大学教授、鲁迅文学奖获得者谭旭东,著名儿童文学作家张菱儿及各地儿童文学作家,都参与到大赛中,从而提升了大赛的品质,也为大庆儿童文学作家打开了一扇窗。

  责任担当 搭建一个平台让孩子们的文学梦起航

  东方儿童文学网非常注重发表大庆中小学生的作品,在学校、教师和学生中产生广泛影响,激发了孩子们的创作热情,并有部分学生加入了大庆市儿童文学协会。

  王如老师说,在儿童文学创作和编辑过程中,让他感到了责任在肩。大家都有一种体会,就是在年少时读的书,对一个人的成长将起到长久甚至是一生的影响。因此他无论是创作还是编辑东方儿童文学网,都会将积极健康、阳光温暖和符合正确三观的作品推给读者们。

  最让王如感到幸福的,是被广大师生的认可。2019年和让胡路区教育局联合开展的“大手牵小手 书香伴我行”活动,吸引了近50所中小学校参加,并和小作者们结成“一帮一”对子,取得了不俗的成绩,发表了不少作品,受到了广大师生的爱戴。

  2019年的一天,王如老师在一家饭店遇到一个等餐的学生,他坐在一张桌子前正在读书。王如问他,你读过著名作家某某某的书吗?他摇摇头说,我读过王如老师的书。当时,一股暖流涌上他的心头。读者的认可,是最高的奖赏,也给了他无尽的力量。

  以笔”抗疫” 大庆儿童文学作品花开遍地

  抗击疫情期间,东方儿童文学网积极组织儿童文学作家和爱好者们进行”抗疫”作品的创作,除了前面提到的那88篇作品即将出版,另外有15首(篇)大庆儿童诗人的”抗疫”作品,分别入选漓江出版社出版的儿童诗集《冬天挡不住春天》、朝华出版社出版的儿童诗集《童声中国》、希望出版社出版的儿童诗集《春天不会迟到》及《北极光》”抗疫”文学专辑、《魔术老虎》公众号、《十月少年文艺》公众号、《农村孩子报》等诸多平台。六月份,《北极光》杂志社,还将开辟儿童文学专栏,发表一批大庆儿童文学作家作品。

  “这次我参加‘同心战疫 向光而行 争做大庆好网民’活动,是希望更多的人通过这个活动,了解东方儿童文学网,积极加入到大庆的儿童文学创作队伍中来,我们一起来为孩子们的童年插上文学的翅膀。东方儿童文学网也会一直办下去,在培养中小学生作文写作上起到不容替代的作用。为孩子们提供写作上的经典读本,为孩子们优秀品质的形成奠基,为孩子们写作水平的提升保驾护航,为大庆培育本土优秀儿童文学作家和作品,让被儿童文学理论界成为‘东北军’的大庆儿童文学创作队伍越来越强大。在这一点上,我是有信心的。我相信东方儿童文学网这个优秀的团队。”对于东方儿童文学网的未来,王如老师满怀期待。

  现“同心战疫 向光而行 争做大庆好网民”活动正在火热进行中。

  在万众一心抗击疫情的关键时刻,在常态化疫情防控下加快恢复生产生活秩序之时,只要你坚守网络阵地,在网上传播正能量,无论你是开展网络公益慈善活动,积极参与网络治理,还是编创优质网络文章,普及网络素养教育……你就是“大庆好网民”,符合以上条件的大庆网民,欢迎报名参与。

  你的参赛作品可以是传播正能量积极向上的短视频,如科普疫情知识、展现乐观心态、丰富多彩的宅生活等,可以是抗击疫情时期反映大庆生活纪实的摄影作品,如基层防疫工作人员的日常、大庆美景、美食等,也可以是疫情时记录你身边令你感动的人或事的征文作品。

  只要你身上散发着

  温暖之光、向善之光、大爱之光

  我们就欢迎您!

  还在等什么,快来分享你的好网民故事吧!

  大庆网记者 曹铭章

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆本土作家 王如 好网民
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: