您所在的位置: 政能量

提高资源利用率 大庆农业“一季多收”迈进新模式

2020-05-23 06:37:37    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:增加水稻面积,试种中草药,养殖稻田蟹

    我市农业“一季多收”迈进新模式

  “清明麻,谷雨花,立夏栽稻点芝麻”。目前正值水稻种植时节,5月19日下午,记者来到龙凤区前进村,看到插秧机正在地里忙碌着。

  记者了解到,今年龙凤区农业种植结构因地制宜、科学规划,不断向调精、调优、调特方向迈进,目前,全区农业经济作物面积,已占据半壁江山。

  秧壮半年粮,水稻秧苗的成长,关系着一年的收成,在育苗大棚内,记者看到满目翠绿,水稻秧苗长势良好,正在通风炼苗。

  龙凤区前进村党支部书记张学说:“5月18日,我们就开始插秧了,今年水稻种植面积扩大到3500亩,大家抢前抓早,19台插秧机正在地里作业,计划5月底前结束插秧工作,今年预计水稻产量可达1500吨,亩均收益600元左右,总收入能达到210万元,村集体还牵头成立了臻粒香米业,不出村,就能对水稻进行加工销售。”

  据了解,今年,前进村探索“水稻+N”的综合种养模式,将稻田分为蟹稻、原生态水稻种植区域,还结合水稻种植,试养100亩稻田蟹,提高资源利用率,节约水土资源,从而实现“一地多用、一季多收”的现代农业发展新模式。

  当日,记者在药材种植区看到,种植区种植了收益高、前景好的丹参,农民种丹参,种植、回收不发愁,由安徽亳州中草药合作社提供技术、种苗、田间管理和保价回收服务,今年,前进村试种丹参500亩,预计十月初收获,预计亩均效益不低于5000元。

  在芽豆种植区,记者得知这里今年种植芽豆1000亩,亩均投入700元,预计亩均产量可达400斤,实现收入30万元。

  记者了解到,今年龙凤区种植结构,由从前的小打小闹零散种植,逐渐向规模种植、集约种植转变,确保种得好、卖得好。

  大庆晚报记者 王卫东

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆农业 一季多收
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: