您所在的位置: 社会民生

怎么选择才不会"入坑"?儿科专家教你识别真假奶粉

2020-05-23 06:18:25    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:把固体饮料当成特殊医学用途奶粉?油田总医院儿科专家来帮忙

    儿科专家教你识别真假奶粉

13-01-01.jpg

  近日,湖南一则喝奶粉喝出“大头娃娃”的假奶粉事件,令很多家长感到心痛不已。事件起因是:一些对牛奶蛋白过敏的孩子喝不了普通奶粉,家长只能购买一种“氨基酸奶粉”给孩子喝。而无良商家竟把一种固体饮料当成特医奶粉卖给家长,结果导致多名儿童营养不良而变成“大头娃娃”,患上了佝偻病。

  很多家长在感到心痛和气愤的同时,更想对医用奶粉有深入的了解。那么,这一类医用配方奶粉,究竟什么样的孩子才需要喝?选择这类医用配方奶粉需要注意什么呢?怎么选择才不会“入坑”?5月19日,记者采访了大庆油田总医院儿科39病区主任医师刘晓阳。

13-01-02.jpg

  一个新生儿宝妈的纠结

  家住让胡路区的市民李女士,恐怕对新生儿牛奶过敏的事儿最有发言权,也最感同身受,用她的话说,孩子刚出生的那几年里,她都是在惴惴不安中度过的。

  李女士的儿子降生后,因为宫内窘迫造成胎儿乏氧,刚出生就被送进了新生儿病房。好不容易出院后,本想着这回该母子团聚了,结果却遇到了更大的问题。李女士发现,出院回家的儿子很瘦,且经常腹泻,就以为孩子只是消化不好。后来发现,孩子只要一吃奶粉就上吐下泻,最严重的那次腹泻,还让孩子差点脱水,直接住进了医院。

  入院后经过检查,医生告诉李女士,孩子可能是过敏,也可能是乳糖不耐受,总之喝不了奶粉。这些词让李女士非常陌生,按照医生建议的那样,李女士买了乳糖不耐受的孩子喝的奶粉,可孩子还是上吐下泻。由此判断,孩子应该不是乳糖不耐受,而是对牛奶蛋白过敏,无奈又换了氨基酸奶粉,可孩子不喜欢这个味道,又不肯喝奶粉……

  因为孩子对牛奶蛋白过敏,足足近3年的时间里,孩子都不能吃任何含有奶制品的东西,否则就会上吐下泻进医院,李女士那几年都在担心和焦虑中度过,孩子也遭了不少罪。

  牛奶蛋白过敏并非个例

  记者走访我市各大医院的儿科获悉,对牛奶蛋白过敏的孩子并非个例,可以说还不少,但是每个孩子的过敏症状都不尽相同。有的是呕吐,有的是腹泻,还有的是起湿疹,不少孩子还会便秘、体重不增长等。

  随后,记者又采访了我市两家幼儿园,得知即使在上幼儿园的孩子中,也会有对牛奶过敏的孩子。这些孩子通常都需要格外关照饮食,避免因吃错东西而过敏。

  那么,什么是对牛奶蛋白过敏呢?

  刘医生为此进行了详尽的解释。牛奶蛋白过敏主要和孩子的免疫系统有关,但不是家长理解的免疫力低下,而是某些和过敏有关的免疫细胞增多、免疫细胞之间的比例不正常、新生儿肠道发育相对不完善、遗传因素等造成的。

  也有不少孩子乳糖不耐受,是因为孩子乳糖酶活性低于需要,而乳糖是母乳和配方乳中重要的组成,不能完全分解,因此会产生大便稀、有酸臭、泡沫等症状。

  哪类孩子需要喝“特医”奶粉

  一般来说,宝宝出生后最佳的食物是母乳,母乳的优势非常多:如合理的蛋白组成、含有低聚糖、可促进肠道健康菌群定植、免疫调节、免疫球蛋白,sIgA、抗感染和抗炎:巨噬细胞、乳铁蛋白、溶菌酶等。远期:促进神经运动发育和减少代谢综合征的风险。据加拿大、英国的儿科专家研究,在8岁时,母乳喂养的孩子智商高于非母乳喂养的孩子8个点。

  母乳喂养又分为亲喂和捐赠母乳。

  但有些宝宝(如早产儿等)母乳喂养体重增加不佳或者母亲原因不能进行母乳喂养(如母亲口服某些影响哺乳的药物,患某些疾病等),需要人工喂养,也就是奶粉喂养。

  通常来说,早产儿和足月孩子喝的是不一样的奶粉,过敏的孩子和不过敏的孩子喝的奶粉也不一样,大致分为普通婴儿配方奶粉和特殊医学用途奶粉。“前者家长们都很了解,应用广泛,后者可能有一部分孩子在用。”刘医生说。

  早产儿配方:适用于胎龄<34周、出生体重<2000g的早产儿在住院期间应用。与普通婴儿配方奶粉相比,此种早产儿配方增加了能量密度及蛋白质等多种营养素,以满足早产儿在出生后早期生长代谢的需求。同样吃100ml奶,早产儿配方能提供83-84kcal的能量,而母乳一般提供67kcal。

  早产儿出院后配方:介于早产儿配方与普通婴儿配方之间的过渡配方,100ml奶,早产儿出院后配方能提供72-74kcal的能量,普通婴儿配方和母乳相同,以满足早产儿继续追赶生长的营养需要。

  还有针对过敏孩子使用的:深度水解蛋白配方乳,游离氨基酸配方乳、腹泻时使用的无乳糖配方乳、高能量的配方乳(100ml提供100kcal能量)等。

13-01-03.jpg

  如何区分固体饮料和特医奶粉?

  固体饮料属于普通食品,不是全营养食品,不能提供足够的婴幼儿生长发育所需要的营养素。不能替代奶粉或配方粉。固体饮料不受特医相关法规对配方研发设计、生产企业能力、质量安全检测的严格约束监管。其产品配方、生产工艺、标签和说明书等不需要产品注册审批。固体饮料无法全面均衡满足特定人群的营养需求,不能标示适用人群,也不需要在医生和临床营养师指导下使用。

  ●特医产品:

  1.特医类产品通常在标签正面会标明“特殊医学用途配方食品”,且离不开医生指导。

  2.标明该产品适用的特殊人群。

  3.查看是否有注册号:正规的特医产品必须获得注册号,格式为“国食注字TY+8位数字”。

  ●固体饮料:

  1.产品标签上会注明“固体饮料”“蛋白固体饮料”等。

  2.通常不会标注适用人群。

  3.不需要产品注册审批,没有注册号。

  已获批的产品信息可以在国家市场监督管理总局网站,“服务”板块中的“特殊食品信息查询”中进行查询。

  大庆晚报记者 陈经宇 图片为资料片

扫一扫,手机打开浏览

关键词:儿科专家 真假奶粉
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: