您所在的位置: 社会民生

“救援大咖”教孩子居家少受伤

2020-05-23 06:11:22    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:手指被卡、利器割伤……市消防救援支队为孩子居家安全支招——

    “救援大咖”教孩子居家少受伤

  核心提示:白天不能陪在孩子身边,已经返回工作岗位的很多家长难免会提心吊胆,各种担心,就算时不时地打个电话回家“查岗”,不要碰火,不能碰电,别出门……即便如此耳提面命,可独自在家的孩子还是抵抗不住好奇心的诱惑,明明家长已不止一次告诫不可为的事,还是会因为这样的事受伤。

  大庆市消防救援支队经历过多个紧急救援事件,晚报请这些救援大咖来给市民总结经验教训,请家长及时为孩子收藏并教会孩子这些知识,让他们在居家生活中避开受伤风险。

12-01-01.jpg

  孩子手指被卡

  生活中,一些带着圆孔的物品,总是会引诱孩子将自己的手指插进去,试探是否能套住。而他们不知道的是,这么简单的一个动作,引来的后果却是不堪设想的。

  4月23日,大庆市消防救援支队萨政路消防站接到消息,一孩子中指被卡在异物里,家长请求救援。随即,救援人员赶赴救援现场。在现场,救援人员看到,孩子的手指被一黑色环状异物卡住,可能是之前家长想了多种办法均未成功,此时,孩子的手指已有轻微破皮。在看到这些后,救援人员担心,因为家人之前的行为,可能会引来孩子对疼痛的恐惧,从而导致孩子在救援中的不配合,而影响到救援结果。

  为了转移孩子的注意力,一名指战员与孩子聊天,而其他救援人员趁机开始实施破拆。经过一系列专业的操作,10分钟后,拿掉了套在孩子手指上的异物。

  由于儿童的危险意识低,加上好动和好奇心强,有时突然兴起就喜欢用手去做一些危险的动作,从而导致手指被异物卡住,或者身体受伤的事故发生。

12-01-02.jpg

  随时防触电

  前几天,家住龙凤区的张女士接到快递员的电话,让她下楼取快递。为了节省时间,张女士决定把儿子留在楼上,她想,自己跑到楼下取了快递就回来,也用不了几分钟。于是,张女士把电视机打开,给儿子找出喜欢看的动画片,她就悄悄下楼了。

  不到10分钟,张女士拎着邮包就跑回来了。可在她打开门的那一瞬,吓得连鞋都顾不上换,就直接跑到儿子跟前,一把抢过他拿在手里的螺丝刀。原来,动画片里的小动物在维修自己的玩具,而张女士的儿子手边没有玩具可修,他便拿着螺丝刀朝着电视机下面的插排口插去。

  “我要是再晚回来一分钟,他可能就真的插进去了。”再提起这件事,张女士还心有余悸。

  据统计,在每年的触电事故中,有三分之一发生在孩子身上,他们大多是因为在家中玩耍时触碰到电插座,而导致烧伤手指或手臂。好奇心是孩子的天性,家里的电器插头就是孩子们身边潜在的危险之一。

  所以,平时尽量不要让孩子动手去插家用电器的插头,一旦他们的操作不正确,可能会引发事故,严重可能引发触电和火灾。同时,在家长不能陪在身边时,他们也容易独自去碰触,安全隐患很大。

  烫伤、烧伤要提防

  家里有孩子,就要无时无刻不提高警惕,要随时发现移除可能对孩子安全造成威胁的设备,或者孩子可能会因好奇去试探的行为,都要及时劝阻,并告诉孩子,哪些行为会导致自己受伤。

  像家里的热水器、电热壶、电烤炉、饮水机……对于好动的孩子来说,使用中稍微大意,可能就会伤到他们。

  日常生活中,家长应时常教导孩子学习预防家庭火灾常识,以提高孩子自身自防自救能力,掌握电线电器起火、油锅起火、液化气起火以及烧伤烫伤等不同情况下的应急处理方法。

  对于孩子来说,很多危险都来自于他们的好奇心,在家长视线无暇顾及的角落,可能正有威胁到孩子安全的风险存在,而在这些意外发生之前,如果家长能通过孩子可以理解、能接受并记牢的方式告知他,哪些行为不能有,往往会降低孩子受伤的几率。

  利器伤害不可忽视

  对于家庭来说,生活中的刀、剪刀、尖锐金属器具不可少,即便平时收藏好了,可一旦在紧急情况发生时,使用后,难免因着急而忘记及时收走。往往,这一时的疏忽,可能给了孩子接近危险品的机会,从而伤到自己。

  另外,现在市面上的一些枪及各种武器玩具,其威力都不容小觑。像高压水枪,能瞬间击破七张纸。一旦它直击玩伴的眼睛,势必会对眼睛造成严重后果。而部分家长在哄孩子开心时,往往忽略了这些玩具所带来的安全隐患。

  在此,提醒广大家长,家里的剪刀、菜刀、锤子、针等尖锐的对孩子来说存在危险的物品,使用后切记及时收起,以免对孩子造成伤害。

  小心家里的“彩色糖”

  对于颜色艳丽,形状独特,味甜的“食品”,很少有孩子能抵挡住诱惑。就算家长一再告诫不能随便吃,可一转头,只要家长没看到,孩子总是管不住自己要试吃的嘴。

  而很多家庭中,由于有老人、孩子,总要备些常用药,以备不时之需。这对于孩子来说,除了好奇那些被家长一再阻止不能吃的好看瓶瓶罐罐里装的究竟是什么,他们更想知道这些不能吃的东西真的吃下去后会怎么样。

  于是,误食外用药、容易引起其他问题的处方药等意外时有发生。这对于家长来说,不但要细心地选择放置药品的位置,更要随时防止孩子通过外力协助而拿到药物的可能性,提早预防意外发生,及时阻止孩子误食药品的危险。

  窒息后果很可怕

  不管是超市还是家里,家长给孩子备的吃食中,像果冻、花生、葡萄一类的很常见。然而,在吃东西时,一旦因环境、方式或者受到外在因素影响,导致的窒息事件不可忽视。

  之前,有媒体报道过,一孩子吃东西时窒息的新闻。这就提醒家长,孩子在吃东西时不能大笑,或者边玩耍边吃,这些不当行为可能会将食物直接吸入气管,而导致孩子窒息。

  另外,还要告诫孩子,不能用塑料袋或棉被蒙头。不要把绳子绕在脖子上,包括连帽衫上的带子也要注意。同时,还要告诫孩子,不可把花生、纽扣、弹珠等小东西放进鼻孔或嘴里,以免不小心吸入气管。

12-01-03.jpg

  高处风险要提防

  近些年,孩子因坠楼、从高处摔下等事故,给孩子和家长带来的都是血的警示。

  这些惨痛的教训提醒家长,要正确引导孩子的行为,孩子在不能攀缘登高,不能在阳台、窗户边及楼梯口嬉闹。要正确告知孩子这些行为的危害性,尤其是爱动的男孩子。家长应在家里的阳台、窗户、楼梯上做一些保护装置。另外,家人在外出时,对于低龄儿童来说,尽量不要将他单独放在家中。如果是有自理能力的大孩子,家长也要多教给他们一些安全常识,以防止孩子独自在家时发生意外。

  文/摄 大庆晚报记者 姚忠源 谷淑敏

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆市消防救援支队 受伤风险
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: