您所在的位置: 社会民生

小问题关乎大民生 多部门表态推动"宠行业"规范化

2020-05-23 06:03:11    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:晚报关于养宠系列报道引发广泛关注,读者提建议、专家出良策

    多部门表态推动“宠行业”规范化

    价格要公示,诊疗要透明,宠物扰民会及时出警

  核心提示:连日来,晚报刊发的宠物饲养系列报道,引起市民和各部门的高度重视,宠物主吐槽宠物看病贵、收费乱、不给票据、诊疗不规范;市民抱怨遛狗不牵绳、宠物扰民、伤人、随地便溺污染环境等。

  针对市民关心关注的问题,相关部门积极行动,将合力推动养宠行业更加规范化。市农业农村局,将对全市小动物诊疗机构重新排查并登记,监督行业协会做好管理,督促相关规定的落实,做好犬只免疫证的申领;大庆市动物诊疗行业协会,要求价格公示,规范并完善宠物诊疗流程,对存在的问题进行督导;市公安局将对犬只影响他人正常生活、伤害他人的行为进行处罚;城管委将完善公园、广场等宠物乐园设施,做好犬只户外管理工作。

09-01-02.jpg

  市民点赞:宠物小问题关乎大民生

  宠物饲养系列调查报道,引起各界高度重视,很多人表示,养宠已经不是一个家庭、一群人的事,小宠物已经成为社会大问题。媒体能深入调查,关注养宠问题就是关注民生,只有宠物问题解决好了,社会、邻里才能更加和谐;城市环境好了,矛盾纠纷也会减少。

  有微友说:“宠物可以养,但要影响到别人就不好了,养宠自由,但要管好不吵人,拴好不咬人。”

  市民董女士说,有一次下楼取快递,电梯门刚开就冲过来一只大狗,她当时就被吓得心脏直跳、两腿发软。

  市民王女士表示,天气转暖,小区锻炼的人多了,遛狗的人也多了,宠物扎堆抢地盘,最常见的是,狗在前面跑,人在后面追,孩子吓得嗷嗷哭,狗主人却不以为然:“我家狗乖,从来不咬人。”

  受访市民称,最烦的一句话就是:“我家狗不咬人。”

  虽然主人说不咬人,但狗毕竟是动物,谁也不能保证它一定不咬人,养宠,还是勒紧手中绳,管好自家犬,只有防患于未然,才能避免产生纠纷。

09-01-03.jpg

  过度养宠:单间配空调卖房躲狗叫

  市民李先生说,邻居家养了一条宠物狗,据说品种名贵,全家人都宠着,吃穿用都是最好的,甚至都是国外的大牌,狗狗的一件衣服,都要几百上千元。

  这只狗,有独立卧室,配有小床;两个空调,一个除菌,一个吹风;窗帘、沙发、玩具一应俱全,还配有狗狗跑步机,定期私教课,甚至还有宠物厕所。

  记者上网查询,一套进口的智能宠物厕所,售价高达5867元,猫粮上百元一斤,百元一瓶的猫罐头,销量很火爆。

  市民张女士说,她因为邻居养宠物不堪其扰,最后只能卖房搬家。张女士说,狗狗的房间跟她的卧室仅隔一堵墙,每天夜里十一二点,狗狗就会叫,起初她碍于邻里关系想克服一下,没想到沟通后,邻居恼羞成怒,反而说张女士事多。惹不起只能躲,张女士只好低价卖房。

  养猫的张女士,因为猫角膜受伤,宠物医院建议她打针,每天两针收费60元,没有任何收费明细。治疗过程中,实习的医生说漏嘴“医院干细胞眼药水断货,一瓶150元,就能治愈”,看到爱猫遭罪,自己又被骗,张女士找到负责人理论,对方哑口无言,过后埋怨实习医生多事。

  行业规范:价格要公示诊疗更透明

  市农业农村局兽医科杨振昆科长表示,近5年来,我市办理犬只免疫证3万个左右。目前,犬只免疫证,需要到宠物诊疗机构免费申领,每个宠物需办理一个,分为蓝色铁质的犬只免疫牌和犬只免疫证,前者是佩戴到犬只脖颈上的,后者则是宠物主用来打疫苗时登记用的,宠物丢失或死亡,要将犬只免疫证送回发放机构。

  对市民反映宠物看病贵等问题,杨振昆称,下一步,他们将对全市小动物诊疗机构,排查并登记,做好以下工作。

  监督行业协会做好管理,督促相关规定的落实;宠物主要到正规机构就诊,就诊时索要票据,作为维权的凭证;小动物诊疗机构,有义务提供诊疗票据,要对各项诊疗价格进行公示;督促行业制定收费标准,让宠物诊疗收费,更加透明。

  大庆市动物诊疗行业协会会长张红斌说,宠物诊疗也是有流程的。宠物到诊疗机构后,先在前台挂号,挂号信息会流转到诊室,医生在就诊界面上,就能看见宠物挂号的信息;经医生初步诊断,需要给宠物进行常规检查、处方、药品;医师确认后,需要付费的项目,自动流转到医疗收费界面上来。

  针对市民反映的问题,张红斌表示,宠物诊疗机构要公示价格,规范并完善宠物诊疗流程,对存在的问题进行督导,宠物主发现问题后,可拨打协会电话6819202反映。

  协会也将重点对宠物诊疗、收费等方面进行约束,制定相关的规定制度,起到市场调控作用,进一步规范小动物就诊流程,稳步推动行业自律。

09-01-04.jpg

  加强管理:扰民可报警遛狗要守规

  《大庆市市区养犬管理规定》第九条:犬只免疫牌实行一犬一牌,养犬单位和个人不得转借、冒用、涂改、伪造和买卖。

  第十条:各级畜牧部门要建立犬只免疫档案。档案应记载养犬单位和个人的名称(姓名)、有效证件、地址及犬只的品种、规格等;携带犬只外出时,应挂犬只免疫牌、系犬链,由成年人牵领,必要时戴嘴套;未挂犬只免疫牌、系犬链的,视同弃养处理。

  市公安局表示,将对犬只影响他人正常生活、驱使动物伤害他人的行为,进行处罚,并提醒市民及时报警。宠物扰民、伤人情节严重的,可处5日以上10日以下拘留,最高处500元罚款。

  城管委表示,将完善公园、广场等公共场所的狗狗乐园、遛狗通道,方便养宠人遛狗,保护市容环境卫生,做好犬只户外活动的卫生管理工作。

  晚报也建议养宠人,遛狗要到狗狗乐园及相关指定场合,遵守相关规定,牵好狗绳,争做文明养宠人。

  相关链接:文明养犬值得借鉴

  ●山东日照:“宠物乐园”宠物主无忧

  山东日照太阳海岸小区,有一处用白色栏杆围绕起来的“小院”,环境优美,一块“宠物乐园”的牌匾,悬挂在树上。宠物乐园建成使用后,业主都来此遛狗,宠物粪便也会自觉清理,时间一长,大家达成了一种默契,邻里关系也更加融洽。

  物业还邀请宠物医生传授养犬知识,方便居民健康养犬。

  ●浙江东阳:“便便箱”引导业主文明养狗

  物业没有执法权,遇到因养狗引发的纠纷只能调解,效果并不太好。经过摸索,浙江东阳晨都物业服务有限公司,试点投放宠物便便箱,内置了宠物拾便纸、拾便袋,免费提供给业主使用。试运行后,效果不错,现在所有由晨都物业服务的小区,都安装了宠物便便箱。

  ●安徽合肥:制作发放宠物粪便清理器

  合肥市蜀山区丁香社区,专门制作了一批宠物粪便清理器,宠物粪便清理器,是用废旧纸盒裁剪出一个夹子,并将垃圾袋套在拾便器外,使用拾便器抓取宠物粪便很方便,很多居民都觉得好用。

  社区负责人说,通过这个小制作,不仅仅是给养宠物的居民做个工具,更是期望他们在出门遛狗时,能养成随手清理狗粪的习惯。

  策划/秦斧晨 文/摄 大庆晚报记者 传平

扫一扫,手机打开浏览

关键词:宠行业 养宠
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: