您所在的位置: 油化新闻

石化热电厂“逆战”掘“金”843万元

2020-05-22 10:39:34    来源:大庆日报    编辑:曹长发

原标题:石化热电厂“逆战”掘“金”843万元

汽机车间员工检查机组运行情况。通讯员 陈健 摄

  大庆网讯(大庆日报记者 吴铁军)5月17日,记者从大庆石化热电厂获悉,今年前4个月,该厂累计增效843.12万元,超计划406万元。

  自大庆石化提质增效战役打响以来,热电厂成立以厂长、书记为组长的提质增效工作领导小组,深入开展对标及生产结构分析,在持续推进“以热定电、热电联产”生产原则的基础上,深入基层查找制约装置经济运行的关键因素。他们对现场进行生产结构分析,对经济技术指标进行细化,努力挖掘有创效空间的“潜力股”,最终确定了60项具体措施,制定了全年挖潜1762.3万元的工作目标。其中,锅炉车间的“优化脱硫塔补水工艺系统”预计全年节约工业水28-35万吨,可增效152万元;燃料车间解冻库蒸汽“延期投用10至15天,早停用5天”,预计节约蒸汽1800吨,可增效21.6万元。

  提质增效工作小组副主任、生产技术科副科长刘晓峰说:“我们每天的必修课是到生产现场排查,把能耗大户一点点揪出来。”

  “优化汽电比例结构”是这个厂重点提质增效项目。为了让耗能大户变成节能先锋,在保证化工供汽平稳的基础上,相关车间积极调整机炉负荷,优化生产运行方式,以此提升机炉运行效率,充分发挥装置潜能。今年前4个月,该措施累计增效383.83万元。

  锅炉车间实施的“优化脱硫塔补水工艺系统”举措目前已初见成效。该车间引入水气厂终水替代锅炉装置吸收塔原本使用的工业水,避免“高质低用”,仅“五一”小长假期间就节约工业水5808吨,节约成本2.76万元。

  一季度,供电车间自发承担起更换总变直流装置216节蓄电池和架空线路46座杆塔标识的任务,为企业节约费用近3万元;维修车间变废为宝降低检修成本,用设备上的废旧皮带手工打造成小皮带,继续在倒料槽、落煤筒、叶轮等10多个设备上使用,3个月为车间节省了3.6万元。

  这些只是热电厂员工身体力行创效增效的一个缩影。这个厂从节约一滴水、一度电、一张纸着手,全员向着开源节流、提质增效吹响了冲锋的号角。

  

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆石化 热电厂 提质增效
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: