您所在的位置: 油化新闻

大庆石油人啃下国脉“硬骨头”

2020-05-22 10:18:40    来源:大庆日报    编辑:曹长发

原标题:历时32天,工程建设公司完成中俄东线天然气管道(长岭-永清)第四标段主河槽定向钻穿越施工

    大庆石油人啃下国脉“硬骨头”

    标志该公司定向钻关键技术已达到国家先进水平,对工程按期完工起到推动作用   

  安装推管机协助钻机进行管线回拖。图片由通讯员 张浩 提供

  大庆网讯(大庆日报记者 朱丽杰)5月14日18时,由大庆油田工程建设公司承建的中俄东线天然气管道(长岭-永清)第四标段辽河2定向钻穿越工程主河槽定向钻穿越施工成功回拖。至此,这些大庆石油人圆满完成了第四标段所有定向钻穿越,成功拿下国脉“难啃的硬骨头”。

  辽河2定向钻穿越工程位于辽宁省沈阳市辽中区,分三段施工,即东岸国堤、西岸国堤和主河槽定向钻穿越,均为大型穿越施工,都是“难啃的硬骨头”,由工程建设公司管道公司第八工程部穿越项目部负责施工。其中,东岸国堤穿越管线管径1219毫米,穿越长度959米,历时50天,于1月31日完成施工。西岸国堤穿越管线管径1219毫米,穿越长度622米,历时18天,于4月30日完成施工。

  最关键也是“最难啃的硬骨头”是主河槽定向钻穿越,管线管径1219毫米,穿越长度1318米。与东岸国堤、西岸国堤穿越相比,此次穿越地层更复杂,施工队伍面临更大的挑战。结合前两次穿越施工经验,项目部分析判定此次穿越地层为流沙层,且地下水位较高,导致此地层不易成孔,极易造成孔洞坍塌,对泥浆配比、钻具组合、扩孔级数要求极高,施工难度更大。

  施工前,项目部接到地方水利部门的通知,辽河流域今年预计会出现洪灾情况。为赶在汛期前完成施工,项目部在严格落实疫情防控各项举措的情况下,优化施工方案,增加人力物力投入,在保证安全施工的同时压缩工期节点。

  由于定向钻穿越施工的特殊性,施工前准备工作复杂,包括管线预制、设备安装、沟槽开挖等。施工中,技术人员跟班作业,管理人员靠前指挥,穿越机组通过优化钻具、优化泥浆配比等一系列有效措施,保证了施工进度。

  定向钻穿越施工是入土侧钻机钻进,出土侧进行管线回拖,管线回拖成功即穿越成功,所以回拖工序相当关键。5月10日,在管线回拖到700米时,钻机突然出现故障,导致回拖被迫暂停,施工难度升级。施工经验丰富的大庆石油人早已做好各种应急准备措施,工程抢险有条不紊。主、对岸人员兵分两路,主岸人员加班加点维修钻机,对岸人员紧锣密鼓安装夯套锤、推管机、220T钻机,以应对孔洞坍塌、回拖管被抱死情况的发生。项目部全员连续奋战4个昼夜,安全、优质、高效地完成了穿越回拖施工。主河槽定向钻穿越历时32天,圆满完成了施工任务。

  国脉工程第四标段所有定向钻穿越施工的完成,标志着工程建设公司在定向钻施工中的控向技术、泥浆配比、钻具组合等关键技术已达到国家先进水平,对中俄东线国脉工程按期完工起到了积极的推动作用。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:工程建设公司 中俄东线天然气 穿越 施工
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: