您所在的位置: 文明大庆

今年520大庆有487对新人领证

2020-05-22 09:54:55    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:“网红日”又现办证高峰,婚姻登记处提前应对秩序井然

    今年520我市有487对新人领证

  5月20日,因为是“我爱你”的谐音,被许多人称为“网红日”,成为了结婚登记的高峰日。

  记者从市民政局社会事务科了解到,截至5月20日17时,全市共有487对新人结婚登记。

  据了解,在随后到来的5月21日,还会出现一个结婚登记小高峰。

王晓磊手捧鲜花甜蜜告白:“亲爱的,今天520,我们结婚吧!”

工作人员正在为新人办理《结婚证》

胥亚楠、刘婧刚领到了《结婚证》

  “网红日”他们为爱而来

  5月20日7时30分,在萨尔图区东风新村商业广场南侧的小区卡口,记者经过扫健康码和体温检测后,来到了萨尔图区婚姻登记处门前。一位值守卡口的工作人员介绍,每对新人经过卡口时,都必须按照程序进行扫码、测温、核对预约信息后,方可到婚姻登记处外排队等候,而进入婚姻登记处时,还要再次接受体温检测。

  在萨尔图区婚姻登记处门前,已有8对新人在排队等候。29岁的王晓磊和捧着玫瑰花的女友排在第一号,他告诉记者,自己和女友张凌飞是大学同学,两人经过了10年的爱情长跑,其中有7年还是相隔异地。原定是在今年2月20日结婚登记,由于疫情的原因,延到5月20日。电话预约后发现,很幸运地排在了第一号。

  “今早4点多,我俩就睡不着了,心里一直都很激动,因为领证后,就要开始全新的新生活了,这让我们十分憧憬。虽然今天这里提前半小时上班,但我们还是早早过来了。”王晓磊激动地说。

  “现在是特殊时期,在‘520’这一天登记领证,实在是太有纪念意义了,这更能见证我们忠贞不渝的爱情。”29岁小伙胥亚楠激动地说。两人打算等到疫情结束后,不但要举办婚礼,还要出去旅游一趟,好好放松一下心情。现在的他们,对未来的新生活充满了向往。

  增窗口加人员提前做好准备

  为了让更多的新人实现愿望,我市各婚姻登记处都提前做好了准备。为了防止人员扎堆现象的发生,婚姻登记处都采取了提前电话预约、提前材料预审的方法,把许多工作做在了前面。在新人办理结婚登记手续时,不但避免了人员集中和扎堆,还大大缩短了相关手续的办理时间。

  据了解,从今年4月份开始,我市民政局相关部门就开始着手此项工作,并参照婚姻登记处往年同期工作量,提前增设了婚姻登记办理窗口和工作人员数量。同时,一些婚姻登记处工作人员主动申请放弃午休时间,尽量满足新人们在这一天结婚登记的要求。

  萨尔图区婚姻登记处的于主任说:“今天,我们在为提前预约的新人办手续的同时,争取利用工作的间隙,为从外地赶回来而没有约上号的新人办理结婚登记手续,尽量让每一对新人都实现愿望。”

  当日下午,记者电话采访了肇源县婚姻登记处主任刘春艳。

  “目前,我们这里共有62对新人通过电话进行了预约。为应对520和521,我们增设了两个窗口。为让更多新人领到证,大家都主动放弃了午休。”刘春艳说。

  487对新人“520”领证

  520被赋予了许多的浪漫色彩。每年的这一天,不但有众多情侣结婚登记,还有许多年轻夫妻相互真情告白。

  “520的寓意特别好,希望从今天开始,我们更加互敬互爱,共同携手迎接美好的新生活。”刚刚拿到结婚证的张女士挽着爱人的手臂对记者说。

  市民政局社会事务科李娜介绍说:“每年5月20日和21日,都是结婚登记的高峰日。去年5月20日,全市共有689对新人结婚登记领证。今年截至5月20日17时,全市共有487对新人登记结婚。在此,祝福所有结婚登记的新人生活美满、婚姻幸福!”

  同时,工作人员也表示,这些“好日子”,仅代表了人们的一种美好意愿,但是婚姻幸福与否,与登记日期是否为“吉祥日”“好日子”没有关系,两个人感情牢固、互敬互爱、相濡以沫,这样的婚姻生活才是最美好的,只有这样每天都是值得纪念的好日子。

  文/摄 大庆晚报记者 王卫东

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆 新人 领证
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: