您所在的位置: 社会民生

没有智能机扫码不便 老人乘车最好有人陪伴

2020-05-22 08:34:07    来源:大庆晚报    编辑:夏天

原标题:没有智能机,扫码不便,读者发圈建议——

    老人乘车最好有人陪伴

  以往,老年人乘公交车,司机启动慢一点、乘务员帮扶一把,也就顺利“通过”了。如今,需要扫码、测温,老年人多有不便。

  家住九龙达小区的刘志远老先生,已经90岁高龄,还有乘坐公交车的习惯。

  前不久,他手持健康码(小区物业帮忙打印)乘坐公交车,结果公交车没拉他。由于耳背,司乘人员说啥他也没听清。总之,亏吃在没有智能机上——适应不了特殊时期的乘车要求。

  市民王先生经常在公交车上遇到老年人乘车,他发现七八十岁的老年乘客,不在少数,甚至还有八九十岁的老人。而且,老年人往往是一个人乘车,不禁让人为他们的安全捏了一把汗。

  王先生还发现,这些老年人基本都不会使用智能手机,有的带着纸质二维码,有的连二维码都没有,乘务人员按章办事,不让乘车,往往发生纠纷。

  这种情况,一是耽误大家的时间,二是“三宝”不全,有碍乘客防疫安全,三是对自身的安全也不负责。王先生把他的所观所感,发到了朋友圈,从圈内“规劝”。

  他说:“老年人乘不上车,有时会生闷气,再加上稍不留意,摔倒了,多不值得!所以,建议老年朋友别单独乘坐公交车,尤其是八九十岁的老年人,如果实在有事需要出门办理,一定要有人陪伴,并且尽量乘坐私家车、出租车为好。”

  大庆晚报记者 张彭祯

扫一扫,手机打开浏览

关键词:健康码 陪伴
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: