您所在的位置: 政能量

致富有方 驻村书记“力”挺黄花岗“成”功摘帽

2020-05-22 04:00:02    来源:大庆日报    编辑:张璇

原标题:抓党建、兴产业,致富有方;陪就医、帮跑腿,焐热民心

    王书记“力”挺黄花岗“成”功摘帽

  5月19日天刚擦亮,王力成像往常一样驱车前往林甸县红旗镇黄花岗村,田间春苗已破黑土,村内绿树如茵,整齐的砖瓦房、彩钢房让人悦目。

  然而3年前的这个时候,黑龙江省大庆监狱办公室主任王力成,刚派驻到黄花岗村任第一书记、驻村工作队队长。“以前烂泥路,到处泥草房,没工厂没企业,环境更是脏乱差。”王力成说。如今,黄花岗村变了大模样,成功摘帽的村民更有精气神。

  “绝不能没了精气神”

  “刚进村心里凉半截,黄花岗村是全镇唯一的深度贫困村,又是党组织软弱涣散村。”王力成说,黄花岗村802户2471人,常住户350户,多是留守的老年人。

  2017年6月2日,王力成顶着大太阳在村里转了几大圈后,才来村委会报到。王力成和驻村工作队队员就想为村民干点实事,他说,没资源可以研究出路,如果没了精气神那可不行。他驻村后的第一件事就是加强基层党组织建设。

  王力成和村两委研究后,逐步在村里恢复党组织日常活动,利用一年时间让三会一课制度常态化,并采取主题党日、宣传党课、走访老党员、重温入党誓言等多种方式强党建。

  从挨家挨户讲政策,到拜访老党员谋新招,经过努力,大家开始踊跃参加党组织活动。首届优秀党员评选活动在村里举行,召开表彰大会、颁发证书,激励村民。辛玉库等3名党员成了村里榜样,全村人都不等不靠,研究致富门路。

  王力成说,支部有了凝聚力,战斗堡垒作用凸显,在环境整治、泥草房改造、修路等项目中,所有党员冲锋在前。

  “在家养大鹅,轻手利脚不费劲”

  “老人在家养大鹅,轻手利脚不费劲,现在家家户户都抢着养。”王力成告诉记者,谋富的心齐,干啥都能成,农村人养鹅轻车熟路,技术不是问题,而且村子周围全是草甸子、水泡子,不用喂太多粮食。这两年,村里每年都养2600多只大鹅,覆盖所有的贫困户和边缘户,实现户均增收800元,创收30余万元。

  在工作队和帮扶单位的支持下,村民养大鹅的热情一年比一年高涨。有前两年的基础,今年县里狮白鹅扶贫项目在黄花岗村有108户参与,共养殖2300只,驻村工作队在此基础上再补600只。“养20只大鹅,一点儿不费劲,保守赚800多元。”说起养大鹅,贫困户马占春特别感谢王力成。

  不止于此,在王力成的带领下,黄花岗村积极落实县里托牛入场、生猪资产收益、光伏发电等产业项目,平均户均增收7000元。

  “王书记和我们亲如一家”

  “多亏了王书记,要不日子真散了。”50多岁的村民马胜才逢人便讲王书记帮他家的事。马胜才脑淤血、老伴又做过乳腺手术。去年改造泥草房期间,老伴乳腺又开始疼,但只能一忍再忍。去年7月的一天,马胜才老伴疼痛难忍,王力成得知后立该开车载她到油田总医院,并安排好食宿。经过医生检查,最终排除了癌症。

  贫困户李富老两口身体都不好,高血压要常年吃药,有时舍不得买药,时不时就断了。王力成听说后,自掏腰包帮忙买药。村里老人多,王力成带着看病、帮忙买药的事,时有发生。

  贫困户王玉国,孩子都在城里打工,王力成的车变成了他们的“通勤车”,捎人带杂货是常事;贫困户吕春城孩子毕业,联系不到实习单位,王力成帮忙找又安排好吃喝……这样的事还有很多,王力成与群众真心相处,时刻关心群众冷暖,把党的温暖送到了群众心中,赢得了信任和感情。村民都说:“王书记和我们亲如一家人,感谢党派来了好干部。”

  说起今年决战决胜脱贫攻坚,王力成信心满满。他说:“目前正对12户未脱贫户进行重点帮扶,坚决让脱贫群众不返贫,确保全面小康一个都不少。”

  大庆日报记者 崔义鑫

扫一扫,手机打开浏览

关键词:驻村 书记
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: