您所在的位置: 文明大庆

隔离病毒不隔离关爱

2020-05-22 09:58:36    来源:大庆日报    编辑:石 晶

原标题:油田总医院成立青年志愿者服务队,转送物品、陪做检查……

    隔离病毒不隔离关爱

  在油田总医院,有一支住院部青年志愿者服务队,在医院对住院病区实施封闭管理的特殊时期里,传递着对患者的关爱。

  “这是家属给产妇送的睡衣、床单,还有一些吃的,我们已经消过毒了,得赶紧送过去。”5月14日8时35分,住院医师常依楠步履飞快,来到住院处产科门口,将物品交给门口值守护士后,一路小跑回到志愿者服务驿站,等待接下一“单”。

志愿者给患者转送食品。

  防控疫情,油田总医院加大对住院病区的封闭管理力度,轻症患者不允许陪护,重症患者限制一人陪护,谢绝探视,以减少医院内人员流动、扎堆,确保患者住院安全。没有陪护,又不允许探视,患者必需的生活用品如何及时送到病房?

  4月24日,住院部青年志愿者服务队成立。20名志愿者分别来自油田总医院陪检班以及规培中心的医学生。志愿者的任务就是接收、转送患者生活用品,帮助行动不便的患者办理住院手续。小到一包纸巾,大到一整理箱行李、成提的饮用水,志愿者走遍了两栋住院大楼、50多个住院病区。截至5月16日,志愿者共服务5000余人次。

  “特殊时期,隔离病毒,不能隔离对患者的关爱。”油田总医院住院管理部负责人李雪娟说,目前志愿者服务队服务范围已覆盖所有缓冲区病房和普通区病房,服务时间由最初的8时至15时50分,延长到了19时30分,以满足更多患者的需求。

  志愿者团队中的护士崔淑贤家住大同区,每天早出晚归,她说,能够为抗疫工作尽自己的一点微薄之力,虽然累,但却踏实。

  “昨天女儿打电话说,老伴儿去做检查,都是志愿者在忙前忙后。”到医院给妻子和女儿送饭的李秋生,将饭盒放到志愿者服务驿站,一再对志愿者说着感谢。

  看着送来的物品被志愿者细致地写好病区、姓名,陆续转送到病房,探望的家属们连连道谢。志愿者身上披着的那一抹红色,在阳光下成了最温暖的一道风景。

  大庆日报记者 沈艳茹 文/摄

扫一扫,手机打开浏览

关键词:油田总医院 关爱
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: