您所在的位置: 文明大庆

一份有温度的宣传单

2020-05-21 09:33:53    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:“反电诈”防范常识送上门,小区居民直呼“太实用了”——

    一份有温度的宣传单

  电信诈骗案增多

  疫情发生以来,市民的居家生活时间大大增加,为减少外出,很多人选择网购各类生活用品。

  据相关部门调查,疫情期间,电信诈骗案高发的原因之一就是市民宅在家中,对网络的依赖加大,网络购物、网络求职、网络贷款和居家上课成为一部分人新的生活方式。

  不法分子利用人们疫情期间出行不便,购物、求职心切或信任老师等心理,诈骗成功率大大提高。

  另外,电信诈骗属于不需要接触就能实施的犯罪,一些不法分子利用网络诈骗不见面的特点,更容易博取被害人信任。同时,这种非接触的形式使犯罪分子的道德感、约束感下降,侥幸心理增强。

  近日,最高人民检察院公布的一组数据中显示,借助网络传播的便捷性和隐蔽性,本次疫情期间诈骗犯罪发案量大幅增长,截至4月7日,全国检察机关依法批准逮捕诈骗罪1588件、1675人,起诉881件、926人,批捕的案件数和起诉的案件数分别占所有涉疫刑事犯罪案件的58.4%和47.3%。

  诈骗手法不断翻新

  疫情期间,电信诈骗手段层出不穷,花样翻新。

  不法分子假冒某公司官方App,以某公司名义,声称提供高返利理财活动、贷款额度等,引导用户下载虚假App,“客服”在假App中进行资金交易或在交易中提示“银行卡有误”等信息,要求用户支付额外款项。

  另外,不法分子还以注销学生贷、校园贷等理由,要协助用户注销额度、账户,并引导客户操作借款,以转账等方式骗取资金。

  对于手段不断翻新的电信诈骗,很多市民表示防不胜防。

  全警进小区

  为进一步防范电信诈骗犯罪发生,从源头上控制并减少诈骗犯罪发生,龙南公安分局精心组织、认真计划,经党委研究决定,在辖区开展“全警进小区、全民反电诈”宣传活动。

  5月12日下午,启动仪式在奥林小区B区东门举行。

  启动仪式后,全体民警立即深入小区开展地毯式入户宣传活动,挨家挨户发防电信诈骗宣传手册和宣传卡片,提示关注龙南公安分局防电信诈骗宣传公众号。

  除此之外,龙南公安分局还利用无人机扩音器,在小区上空循环播放开展反诈骗语音提示。

  当一份又一份带着温度的反电诈宣传单发到居民手里时,居民直呼“太实用”、“太暖心了”,隔着口罩也能感觉到他们的笑意。

  采访中记者了解到,此次龙南公安分局“全警进小区、全民反电诈”活动,将历时半个月时间,在此期间,民警将通过各种方式尽可能多地让辖区居民了解反电诈常识,确保居民财产安全。

  文/摄 大庆晚报记者 生丽丽

扫一扫,手机打开浏览

关键词:疫情 诈骗
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: