您所在的位置: 看天下

商务部:多举措稳外贸外资 做好6方面工作

2020-05-19 09:14:25    来源:人民网    编辑:赵洪涛

  人民日报北京5月18日电 (记者王珂)国新办18日举行发布会,商务部党组书记、部长钟山表示,将统筹做好疫情防控和商务改革发展的各项工作,扩大内需、促进消费、稳住外贸外资基本盘,推动我国商务高质量发展。

  稳外贸方面,将重点做好三方面工作:深入调研并出台政策,加大政策支持力度,支持企业出口转内销,帮助企业渡过难关;巩固传统市场,开拓新兴市场,优化国际市场布局;培育贸易新业态、新模式。

  稳外资方面,商务部将做好三项重点工作:一是进一步扩大开放,不断放宽市场准入,缩减负面清单,扩大服务业的开放;二是建好开放平台,扩大自贸试验区的范围,赋予自贸试验区更大的改革自主权,推动出台新的开放举措,同时加快海南自由贸易港的建设;三是优化营商环境,今年重点把外商投资法落实好,营造公平竞争的市场环境,保护外商合法权益,保护知识产权,增强外商长期在中国投资的信心,让外商愿意来、留得住、有发展。

  中国是全球第二大消费市场,消费连续6年成为经济增长的第一拉动力。钟山表示,商务部将继续在扩大内需、促进消费上下功夫。打造“15分钟便民生活圈”,重点优化布局,推动便利店连锁化发展,同时推进菜市场标准化改造;推进步行街改造提升,启动第二批步行街改造提升试点,努力把步行街打造成为消费升级的平台、高质量发展的载体、对外开放的窗口;发展生活服务业,推动餐饮、家政等产业更好发展。

  商务扶贫方面,三年多来,商务部持续推进电商扶贫、家政扶贫、对外劳务扶贫、产业扶贫、边贸扶贫等举措。去年,电商扶贫实现了对国家级贫困县的全覆盖,全国贫困县网络零售额达到2392亿元,同比增长33%。

  第三届中国国际进口博览会将于今年11月5日至10日在上海举办,目前各项筹备工作有序开展,进展顺利,已签约的展览面积超过了去年同期水平。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:商务部 多举措 稳外贸外资
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: