您所在的位置: 政能量

精准定位困难群体 五千公益岗位送到“家门口”

2020-04-27 07:16:10    来源:大庆日报    编辑:刘盼

原标题:我市积极开发公益性岗位,重点安置城镇就业困难人员和建档立卡贫困劳动力就业

    五千岗位助就业困难群体家门口上班

  大庆网讯(大庆日报记者 赵龙)就业稳,民生稳。在推进稳就业工作中,我市把开发公益性岗位作为帮助就业困难群体就业的兜底保障措施,开发岗位、整合力量、筹措资金,确保疫情期间就业困难人员生活有着落、基层防疫服务细小环节有人管,做到疫情防控和民生保障两不误、两促进。截至4月初,全市共开发临时性公益性岗位4945个,重点安置城镇就业困难人员和建档立卡贫困劳动力就业。

  促就业,岗位是关键。我市在市区255个社区,开发了小区管控、人员排查、保洁消毒等疫情防控临时性公益性岗位2550个,已招聘上岗人员2499人,全部用于安置短期内难以实现就业的就业困难群体,实现了疫情防控和稳岗就业“双赢”。同时,为促进农村贫困劳动力就业,我市整合乡村各级公共服务岗位资源,开发了卫生保洁、治安维护、林草管护等扶贫公益性岗位。截至目前,各县区人社部门已备案登记扶贫类公益性岗位人员2395人。

  促就业,资金是保障。我市平均每年市财政筹集就业专项资金5000余万元,用于填补省拨付公益性岗位补贴资金缺口,保障岗位补贴和社会保险补贴按月足额发放。2019年以来,使用就业资金支付公益性岗位人员岗位补贴和社会保险补贴共计1.28亿元,其中2020年1-3月份共支付公益性岗位补贴资金2173万元。我市还充分发挥部门职能作用,筹集扶贫专项资金和乡村集体收益资金,保障农村贫困劳动力公益岗位资金支出,通过非全日制公益岗位实现就近、就地、就业、脱贫,仅2019年就支付扶贫公益性岗位补贴249.47万元。

  促就业,平台是阵地。我市进一步加强基层公共就业服务基础建设,开发基层人力资源和社会保障平台岗位,将安置就业和开展基层人力资源服务有机结合,安置1305名就业困难人员就业;激发基层平台工作人员效率潜能,积极指导开展公共就业服务和就业数据调查统计工作。2019年,市区基层人力资源和社会保障平台共受理签定灵活就业协议10886人,办理失业登记20993人、就业登记26407人、《就业失业登记证》8725本;调查统计“新就业”“自然减员”“就业困难人员”“登记失业人员”四类人员19.24万人,调查统计农村劳动力“省外转移就业”“境外转移就业”两类人员7.34万人。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:公益性岗位 贫困群众
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: