您所在的位置: 政能量

大庆全面开展野外火源专项治理行动

2020-03-26 15:27:34    来源:大庆晚报    编辑:李红艳

原标题:我市全面开展野外火源专项治理行动——

    针对农事用火、祭祀用火、林业生产用火等方面展开大排查

  大庆网讯(大庆晚报记者 王卫东)按照省森林草原防灭火指挥部办公室相关要求,3月24日,我市森防指印发《大庆市野外火源专项治理行动实施方案》,旨在管控野外火源,有效防范人为森林草原火灾,统筹做好疫情防控期间森林草原防火工作。

  《大庆市野外火源专项治理行动实施方案》(以下简称《方案》)明确,全市野外火源专项治理行动从3月20日开始至6月15日结束,采取同步实施、分级管理、协调联动的方式,具体分四个步骤实施。主要在农事用火、祭祀用火、林业生产用火及其他治理内容等方面开展专项治理行动。对照重点治理的4个方面16个问题在全市各辖区开展野外火源大排查,全面摸清人员、数量、时间、活动、区域等底数,把隐患危险点找出来,建立“两本台账”,公示公布,分析研究,制定措施。针对当前春耕生产将至,复工复产加快,踏青旅游、进山采摘、祭祀人员增多,将会给人为火源管控带来重大风险的实际,《方案》提出了强化宣传教育、严格规范用火、加强重点管控、密切协同配合、依法查处违法行为、落实预警监测措施以及加强扑火应对等7项具体治理措施。同时要求,各县区森防指要把火源管控作为防范森林草原火灾的关键一招,充分借鉴新冠肺炎疫情防控经验,全面把牢易失控关口,盯紧易发生风险部位,确保横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区。要注重点面统筹,突出重点地区、重点部位、重点方向。要盯住重点人群,落实监护责任,不漏一户,不漏一人,要严密组织经营单位全面加强野外火源治理工作,经营单位要切实担负起主体责任,形成“防”与“救”的紧密责任链条。

  《方案》还要求,要狠抓过程控制,做到治理整改、执法查处、督促指导贯穿专项行动全过程。要切实改进作风,力戒形式主义,对隐患问题盯住不放,坚决杜绝边治理、火灾边爆发。要组织力量深入一线加强指导,发现问题及时整改。要树牢鲜明导向,明确奖惩措施。各县、区森防指要采取明察暗访、“四不两直”等方式,按照“横向到边、纵向到底、不留死角、不留空白”的原则,深入防火第一线,认真督导整改森林草原防灭火工作存在的问题和隐患。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆 野外火源 专项治理
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: