您所在的位置: 社会民生

市图书馆恢复开馆首日“约满” 进馆须凭“三宝”

2020-03-26 09:31:00    来源:大庆日报    编辑:刘盼

原标题:市图书馆恢复开馆首日“约满”

    读者进馆先预约,图书上架需消毒

  走过寒冬,迎来暖春。闭馆62天的大庆市图书馆,于3月25日9时迎来恢复开馆后的第一批读者。开放首日,记者进行现场探访。

  进馆前须实名预约。24日21时35分左右,记者通过市图书馆公众号菜单“我的庆图”中的“微服务大厅”,点击“入馆预约”功能进入预约页面。选择想要入馆的时间和场次,填写姓名、身份证号码和手机号码,成功预约了专题阅览室。除专题阅览室,读者还可预约少儿图书馆、期刊阅览室、电子阅览室、文献借阅一室、文献借阅二室。每个阅览功能区可预约人数不同,文献借阅一室和二室可预约100人,少儿阅览室和专题阅览室限定110人,期刊阅览室和电子阅览室分别有30人、10人的名额。“入馆预约限定450人,开馆首日约满。”图书馆馆长施连德介绍,如果不能按约到馆,在入馆预约界面选择“个人中心”,点击“取消预约”,以免被拉入黑名单,影响后期预约。

  进馆须凭“三宝”。25日8时30分,图书馆正门(南门),多位戴着口罩的读者已经自觉在排队,彼此间隔1米以上。9时,依次使用手机微信扫描“龙江健康码”,向工作人员出示预约成功的手机截屏,接受体温检测后,读者进入馆中。来到预约的专题阅览区门口,根据工作人员的指引,记者使用手机微信扫描该阅览功能区的签到二维码,进行手部消毒后进入。记者看到,每张阅览桌只配备了一把椅子,十多位读者“一人一桌”,全程戴口罩阅读。离开时,记者再次扫描该阅览功能区的二维码签退。

  读者还书须消毒后再上架。在少儿阅览室,记者看到,读者刚归还的图书被单独摆放一处,旁边是一个外形像碗筷消毒机的机器。“这是专门给图书消毒用的杀菌机。读者归还的所有图书,都将分批次放入杀菌机,采取紫外线照射和臭氧杀菌的方式消毒,48小时后再重新上架。”施连德说,把书放进杀菌机,只需等待30秒,就能拿到伴着淡淡香味的无菌图书。

  据了解,图书馆严格执行疫情防控要求,保持场馆全天通风,所有设备2小时消毒1次,每日下午4时闭馆后,对全馆环境进行全方位消杀。

  大庆日报记者 王翠

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大庆市图书馆 预约
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: