您所在的位置: 政能量

岗位需求“大数据”发布 复工企业急需一线员工

2020-03-25 21:25:23    来源:大庆日报    编辑:张馨予

原标题:市人才服务中心发布岗位需求“大数据”

    复工企业急需一线员工

    据统计,3月1日至目前,专业技术人员岗位需求占总数的10%,管理人员及行政后勤岗位占6%

  随着我市各行业陆续复工,记者采访中发现,大多用人单位招人遇“冷”,但令人欣慰的是,3月份以来,“大庆人才网”线上求职者人数逐渐增多。

  现象一:工厂、商超、医院等一线员工缺口最大

  “3月份以来,每天都在招聘,面试也在同步进行,但能留下来的人并不多,这是我最不想要的结果。”大庆市悦意集团人事负责人孙经理说。

  记者看到,这个集团计划招聘厨师和面点师5人,其中招聘人数最多的是普工、操作工和销售代表各10人。因为公司需要,孙经理说只能多招人,留最合适的人。

  “销售岗位是最难招的,大多求职者只关心每个月能拿到多少钱,很少有人主动了解公司的发展规划,对自己职业做远规划的人更是寥寥无几。我建议求职者在求职过程中,一定要长线考虑问题,同时也要考量公司的长远规划,不能像临时工要求自己,匆忙的上岗或离职,这对自己的发展有害无益。”

  据了解,一线员工缺口中各类医院、商超、工厂等缺口较大,像正在筹备正中的大庆爱尔眼科医院有限公司,目前需各科专业医务人员25人。据该公司人力资源负责人王明远告诉记者,因为对专业有要求,所以目前招人很难,她觉得四五月份或许会好一些。

  据市人才服务中心统计,今年1月至3月份,大庆人才网为560家(次)用人单位,发布1.8万岗位。其中,一线员工占比64%以上,专业技术人才占15%左右。3月1日至目前,共有97家用人单位提供岗位4421个,其中一线员工约占65%,主要包括工厂、医院及商超人员等;其次是专业技术人员占总是的10%;管理人员及行政后勤占6%。

  现象二:成手的专业技术人员薪资高但最难招

  记者在岗位招聘表中看到,宏富来电气设备制造有限公司计划招聘90人,主要包括电工、电焊、智能灯具组装工等岗位,薪资待遇也相对较高,如电焊工岗位薪酬待遇为每个月在4000元至8000元,电工薪资也在3000元到7000元左右。记者了解到,目前每个岗位都有三五个人应聘,但最终能留下上岗的很少。

  “岗位技术水平要求严格薪资待遇必须理,但能胜任或者长期工作的专业人才确实太难招了。”人事经理池女士说。大庆市德禹机械设备有限公司人力资源负责人钱玉兰也由同感。她认为,这类岗位技术性强,不是一般的电焊工、技工等轻易就能做得来的,干出的活一定要过关、完美。对于招聘情况,她表示并不顺利,可能与外地人员未返回大庆是主因。

  记者在求职岗位中看到,技术类岗位薪资大多在4000元至8000元左右,最高的技工岗位薪资达万元。

  现象三:大多求职者线上“扫”岗准备下月复工

  记者在“大庆人才网”看到,像会计、行政、讲师、设计师、前台、营业员、讲解员、导购员、销售、保洁员、勤杂工等岗位需求量也不少,求职者登录“大庆人才网”后,就可以详细了解用人单位提供的用工岗位和薪资待遇了。

  东风新村的付女士一直做医药代理,一直想换个公司工作。因为孩子没人带,所以现在只能通过网络线上浏览求职岗位,目前也看好了几家用人单位,等孩子恢复开学后,她就可以进行面试求职了。

  据大庆人才网求职人才库数据显示,目前求职录入人数为6356人,从1月1日起至目前,新增1451人,其中3月份新增1225人,求职人数呈持续增加态势。另外,大庆人才网和大庆市人才服务中心微信公众号每天点击量在2000次左右,其中大部分是求职者,年初至今,市人才服务中心累计服务求职者近8万人次。

  据市人才服务中心副主任樊岗介绍,用人单位与求职者数量失衡,主要与专业不对口、薪酬、福利待遇不理想等多种因素有关。另外,建议求职者切勿好高骛远,一定要选自己能做的工作去做,然后把工作做好、做熟、做精,这样以来薪酬待遇就会有所提高,从而体现自身价值。

  大庆日报记者 杜雪

扫一扫,手机打开浏览

关键词:复工 企业 急需 一线员工
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: