您所在的位置: 县区新闻 >> 杜蒙

杜尔伯特脱贫攻坚“疫”不容辞

2020-03-25 14:26:12    来源:大庆日报    编辑:张璇

原标题:杜尔伯特一手联防联控抗疫情,提升群众安全感;一手群策群力攻贫困,提升群众获得感

    脱贫攻坚“疫”不容辞

  今年是全面建成小康社会之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,杜尔伯特在抓好疫情防控的同时,多措并举帮助贫困户解决返岗就业难、农副产品销售受阻、贫困学生线上开课等实际问题,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作。

  外输送内解决 就业务工两手抓

  日前,一辆专线大巴车停靠在杜尔伯特县他拉哈镇政府院内,来自该镇3个贫困村的9名务工人员经过严格的体温检测、消毒、安检后,有序登上大巴车前往工作的目的地山东省威海市。自疫情防控工作开展以来,杜尔伯特开启了疫情防控下“出家门、进厂门”安全务工新模式,全面抓好重点就业人群的就业工作。截至目前,杜尔伯特县已向外输送劳务人员31名,近期该县还将向广东比亚迪汽车生产基地开展第三批“点对点”劳务输出,计划输出重点贫困村和建档立卡家庭劳动力17人。

  针对暂时无法外出、就业困难的贫困劳动力,杜尔伯特采取电话寻问、入户摸排方式,详细掌握贫困户劳动力状况和就业需求,并拟定相应帮扶措施,提供就业援助服务,确保贫困群众持续增收势头不减。

  劳动务工是杜尔伯特县克尔台乡扎朗格村贫困户增加收入、巩固脱贫成果的有效举措。这几天,扎朗格村驻村工作队队长陈遇英与村两委积极商讨对策,协调众烁菌业优先录用村里的贫困户就业务工问题。最终,众烁菌业吸纳了13名贫困群众务工,人均月收入可达4000元。

  无独有偶。一心乡民主村近期也正积极采取措施,拓宽贫困户务工渠道。日前,贫困户李运刚就来到村里开发的保洁环卫临时公益性岗位上岗。同时,针对李运刚家中滞留了3万斤玉米待销的实际,村两委沟通协调玉米收购企业帮他销售余粮。

  防疫春耕两不误 产业扶贫齐步走

  连日来,在杜尔伯特县连环湖镇二龙山村的村屯大喇叭、流动宣传车和村微信群中,除原有的疫情防控规定、防疫知识内容外,又增加了备春耕生产方面的宣传内容。重点宣传今年种植主推品种、农业信息、惠农政策等内容,这是二龙山村驻村工作队和村“两委”在疫情防控期间,调整工作思路的一个具体体现。

  “我家脱贫了,不知道今年在养殖上还有没有倾斜和扶持政策了,我心里没底。”这两天,二龙山村贫困户丁淑森向驻村工作队和村两委表达了自己的困惑。丁淑森家去年在驻村工作队的帮助下,养了100只大鹅,年底算下来收入可观。今年他打算扩大养殖规模,但对今年具体的帮扶政策有点担心。对此,驻村工作队和村两委把贫困县脱贫摘帽后的“四不摘”政策详细讲给他听,消除了他的后顾之忧。丁淑森说:“我马上就收拾场地,为养殖提前做好安排。”

  今年,杜尔伯特将继续高起点谋划“庭院经济”,对经营户投入的种子、种苗、禽雏、种畜等按照不低于50%的标准进行补贴,最高补贴1000元。

  消除后顾之忧还有该县江湾乡九扇门村贫困户宋建文。这几天,他家的15吨玉米在乡里的帮助下顺利卖出。“要不是乡里帮忙找销路,我家的玉米都有发霉的危险,那去年一年可都白忙乎了。这回好了,苞米卖出去不说,还给的现钱,不耽误今年种地。”宋建文高兴地说。

  为防止气候转暖导致玉米发生霉变,给农户造成损失,杜尔伯特在全面摸清农户余粮存量和分布情况的同时,积极联系县内粮食收购企业,动员各乡镇积极组织余粮销售,以村为单位开展错峰收购余粮,畅通销售渠道,确保疫情防控期间粮食销售不受影响。

  623名贫困家庭学生,“一个都不能少”

  疫情防控期间,杜尔伯特积极帮助贫困家庭学生解决网络授课接收设备和流量问题,让全县623名中小学建档立卡贫困家庭学生全部顺利接收到线上教学资源,实现疫情防控期间网络授课“一个都不能少”。

  针对一些贫困家庭的孩子有没有电视、电脑或者智能手机这种收看的设备,以及网络信号和通过流量接收课程给家长增加费用负担等问题,杜尔伯特通过调查摸底,共排查出50个贫困家庭没有电脑、智能手机等接收设备,于是迅速购买50台平板电脑,并协调联通公司免费开办50张卡,提供20G免费流量,在线上开课前送到学生手中。

  为减轻其他贫困家庭学生上网流量费用问题,杜尔伯特与三大网络运营商沟通,为全县家庭贫困学生每月免费提供20G流量,并为全县所有网络授课学生提供每月9.9元10G流量的优惠政策,确保每位学生都能“不为流量发愁”,安心在线上课。

  目前,全县线上开课率达到100%,其中义务教育阶段14494名学生中,通过电视观看2500人,通过电脑、手机等终端观看11994人。

  大庆日报记者雷震宇

扫一扫,手机打开浏览

关键词:杜尔伯特 脱贫 抗疫
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: