您所在的位置: 文明大庆

清明节市民可通过3种方式表哀思

2020-03-24 09:30:51    来源:大庆日报    编辑:刘盼

原标题:各殡仪馆、公墓等殡葬服务机构继续暂停现场祭扫活动

    市民可通过3种方式表哀思

  大庆网讯(大庆日报记者 杜雪)为加强我市殡葬管理,避免清明节期间因集中祭扫引发聚集性疫情,市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部发布《关于清明节期间暂停祭扫活动的公告》。

  禁止在公共场所焚烧祭祀

  清明节期间,禁止在城市路边、广场、树林、草坪、住宅区等公共场所进行焚烧冥纸冥币等祭祀活动。各殡仪馆、公墓、骨灰存放场所等殡葬服务机构继续暂停现场祭扫活动。对办理骨灰安葬业务或新葬逝者骨灰探视采取人数限定措施。

  倡导简约方式缅怀先人

  市民可通过3种文明、绿色、环保的祭祀方式表哀思:一是居家追思。倡导市民通过建立亲属微信群、微视频、讲先人故事、书写寄语、制作思念卡等简约方式缅怀先人;二是网上祭扫。殡葬服务机构将通过建立官网、移动客户端、微信公众号等方式提供免费网上祭扫服务,逝者家属也可以登录“大庆殡葬网www.dqttmy.net”进行祭祀;三是代为祭扫。以公墓、殡仪馆、骨灰存放场所为单位,由工作人员代为开展一次集体公祭服务,满足群众祭扫需求。

  多部门联合开展大检查

  我市多部门成立联合督导组,在全市范围内对殡葬用品市场、街头管控烧纸进行检查。

  公安部门将协助各殡葬服务机构和各管控点维护秩序,对阻碍执行职务、寻衅滋事等行为依法处罚;城管部门将协助各殡葬服务机构和各管控点,劝离占道焚烧祭品人员,依法查处占道经营祭品行为;市场监管部门将配合民政部门联合开展针对性执法检查,依法依规查处制造、销售封建迷信殡葬用品行为;应急、林草部门将做好殡葬服务机构、林业和草原地区的安全防火工作;消防部门将确保做好灭火救援工作。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:清明节 祭扫 大庆
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: