您所在的位置: 县区新闻 >> 肇源

肇源规上工业企业实现应开尽开 复工率达95.1%

2020-03-24 06:47:57    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:坚持疫情防控、安全生产、生产经营“三同时、三不误”,多举措保证企业安全有序复工复产

    肇源规上工业企业实现应开尽开

  日前,记者在位于肇源经开区的大庆市鑫庆吉肉业有限公司看到,生产车间内一头头肥猪在流水线上传送,工人在有条不紊地屠宰、分割、加工,一派火热的生产场景。

  公司财务主管王景祥告诉记者,现在车间每天消毒三次,工人每天测两次体温,工作时佩戴口罩和帽子,就餐实行分餐制。

  保订单、保生产。在这个特殊时期,鑫庆吉肉业全面启动生产,内部管理上收紧疫情防控关口,生产区域内进行全方位消杀毒管理,生产中紧抓第一手防护。

  “在经开区服务中心的统一协调下,我们2月10日就全面复工复产了,订单不等人呀!现在日屠宰生猪500头左右,已加工优质猪肉1400余吨,除供应本地外,还远销北京、山西等地!”公司董事长王庆介说。

  据了解,肇源县坚持疫情防控、安全生产、生产经营“三同时、三不误”的原则,外防输入、内防扩散,打开交通“大门”、严守企业“小门”,采取三项措施助力企业复工复产。

  在企业疫情防控方面,该县严格规范企业复工程序,按照省市要求,确定了复工企业主体责任到位、预防到位、防护到位、教育到位、管理到位、卫生到位等“12个到位”标准。重点防控县外返岗人员,通过防输入两次体检、防接触全程陪护、防意外严格隔离的“三防”模式,有效把住了外来输入关口。严格落实企业主体责任,按照属地监管、行业主管的原则,实行属地包保、派驻特派员、防疫日报等制度,全时全域监督企业防疫管控。

  在精准服务企业复产方面,全面实行不见面办公、网上办公,备案可开工、承诺即复工,进一步优化企业复工程序。强化企业防疫物资保障,通过多种渠道优先为企业解决酒精、消毒液、口罩、测温枪等防护物资,保证企业复工复产需要。加强宣传引导,通过电视、广播、微信等多种方式,及时发布疫情动态、用工信息,动员企业员工积极返岗。

  在保障企业正常运转方面,采取“换人不换车,县内县外不同司乘人员”的方式有效解决了企业物资运输问题,对企业运输车辆只做必要的防疫检查,保证企业原料进得来,产品出得去。组织为企业员工办理绿色通行证,实现企业员工城乡、小区、街道无障碍通行,落实落靠各项企业扶持政策,在援企稳岗、以工代训补贴、减免中小企业房租、减免企业税收、定额税收调整等方面,预计减免2520万元。同时,通过省级重点企业争取、县级支柱企业扶持等多种方式积极为企业协调资金,帮助企业渡过难关,健康发展。

  该县工信局长崔玉龙告诉记者,目前,全县82家规上工业企业复工78家(其余4户企业已注销),复工率95.1%,规上企业实现了应开尽开,规上工业企业员工4164人,已返岗2503人,返岗率60.1%;规下企业131户,复工92户,复工率70%,企业员工总数2236人,上岗人数889人,员工上岗率40%。

  下一步,该县将精准有序推进企业复工生产,按照错时开工的原则,有计划有步骤有秩序地引导规下企业复工生产,确保能复尽复;持续加强企业防疫管控,充分发挥企业驻企特派员作用,放大零距离监督效果,确保企业按规范流程要求做好防疫工作;进一步做好企业生产服务,采取一企一策、一企一案,解决企业原料供应和产品运输问题,加大扶持协调力度,积极解决影响企业生产要素问题;进一步做好工业运行分析,帮助企业扩大产能,保证工业经济平稳过渡,如期实现全年经济指标。

  张中武 大庆日报记者 徐卫

扫一扫,手机打开浏览

关键词:肇源 规上工业企业 复工率
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: