您所在的位置:

采油七厂致密油开发项目全面复工

2020-03-19 15:13:39    来源:大庆日报    编辑:刘盼

原标题:重点试验及建产项目高效有序推进

    采油七厂致密油开发项目全面复工

  大庆网讯(大庆日报记者 张幸福 通讯员 徐立志 文海波)致密油是大庆油田重要的资源基础,将是未来开发建设的主要战场。3月18日,在葡扶150斜-332井压裂施工现场,采油七厂致密油项目组科研人员正在密切跟踪压裂进展情况。葡扶150斜-332井是葡斜89-葡31区块致密油试验区块的首口压裂井,它的压裂施工顺利启动标志着采油七厂致密油开发项目实现全面复工。

图为采油七厂葡斜89-葡31区块致密油试验区块首口压裂井葡扶150斜-332井压裂现场。

  “葡斜89-葡31区块是今年我们开发的首个致密油区块,采用直井大规模缝网压裂方式开发,区块内15口开发井的压裂总体规模达到了17万立方米,加砂量达到了7300立方米,其中规模最大的一口井,单井施工规模达到2.1万立方米,加砂规模达到1026立方米,这是我们目前为止总体压裂规模最大的一次直井大规模缝网压裂施工。” 采油七厂致密油项目经理部科研人员樊庆军介绍说。

  除葡斜89-葡31区块外,目前采油七厂所承担的中国石油集团公司重点项目葡48区块致密油效益建产示范区钻建工作已经全面复工,已完钻斜直井20口,首口水平井目前已顺利入靶;油田公司重点试验项目葡462区块致密储层氮气驱油先导试验区首批7口试验油井已完成启抽工作;葡333区块的压裂投产、二氧化碳吞吐试验等重点工作也都在有序推进中。

致密油开发项目全面复工。

  自疫情防控工作启动以来,采油七厂致密油科研系统第一时间成立疫情防控小组,严格落实防疫宣传、人员排查、病毒消杀等重点防疫工作。针对疫情防控导致压裂、钻井等现场施工工作推迟的实际情况,他们有效利用复工等待时间着手进行各项方案拟定工作,推进产能建设区块合同招标、方案编制及产能建设规划工作,提前完成征地、水源等先期工作,主动与相关部门协调压裂、钻机队伍,为有序复工复产创造先决条件。

  在复工复产阶段,科研人员一方面严格落实现场防疫工作,严防死守,细化督导承包商防疫管控工作,确保试验现场防疫与安全环保检查落实到位,追责问责到位,措施整改到位;另一方面科研人员主动担当尽责,想方设法克服疫情给现场施工带来的困难,确保各项重点建产试验项目有序推进。

  在葡333、葡斜89-葡31区块压裂施工中,党员先锋小组驻扎现场全天跟踪监督,实现这个厂首次大规模缝网压裂24小时连续不间断施工;在集团公司致密油效益建产示范区葡48区块,科研人员24小时驻井监督,开展水平井旋转地质跟踪导向,确保水平井储层钻遇效果;在葡462区块氮气驱试验现场,科研人员密切协调设备安装和生产组织单位,高效完成7口油井启抽准备和8台接液罐恢复生产工作,为下步调整注入方案、泡沫封堵做好准备。

  采油七厂致密油项目部副经理蒋成刚表示,全体科研人员将继续主动担当作为,发扬“三超”精神,以实际行动推进致密油开发各项试验工作稳步前行,打赢致密油开发试验和建产攻坚战。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:采油七厂 致密油 开发项目 复工
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: