您所在的位置: 县区新闻 >> 大同

大同区林源镇防疫、春耕、脱贫工作同步有序开展

2020-03-13 12:30:47    来源:大庆日报    编辑:刘海涛

原标题:大同区林源镇防疫、春耕、脱贫工作同步有序开展——

    “三轮驱动”复工复产

  特殊形势下,大同区林源镇科学谋划,精准施策,采取“区直部门包村干部+镇包村干部+村两委+无职党员+群众”的“五位一体”防控模式,筑牢村屯疫情防线,实现防疫、春耕、脱贫工作同步有序开展。

  包村干部沉一线 战“疫”脱贫同步走

  区直部门下沉疫情防控。与镇干部一道深入村屯,做好外地返乡人员、在村居住人员、近期婚丧嫁娶等事宜的摸排、登记、上报工作,协助各村做好防控。

  服务返乡人员生活需求。六井子村农民王守林从北京回来后,在隔离期间村两委为其购买价值300元的猪肉、蔬菜等物资。新村村民贺长柱途经武汉返乡后,村里为其购买口罩、酒精等消毒防护用具和生活用品。

  抓好产业项目助力脱贫。在巩固原有产业扶贫项目基础上,积极与各村探索新的产业扶贫路径,规划消费扶贫增收、注资合作增收、资产收益增收、劳务输出增收、旅游带动增收等扶贫项目,确保产业创收稳步推进。

  支部引领扛重担 抗“疫”备耕齐推进

  坚持防控不松劲。虽然疫情形势向好,但思想不麻痹,措施不放松,防控不放口,各村广播宣传、街道巡逻、值守排查、外防输入、网格管控一如既往,党员依然坚守一线,支部引领作为,加强督导检查,筑牢防控堡垒。

  有序推进备春耕。抓住村民宅家契机,引导村民线上对接调整种植结构,发挥资源及市场优势,把林源镇建设成为优质粮食主产区、寒地杂粮集散地、北药种植示范镇。全镇规划特色作物产业带4条6万亩;建设节水增粮高效小区1.2万亩;种植中药材1.44万亩。目前正在陆续选购种子,资金筹集4059万元,机电井已检修137眼,棚室育苗已经结束,秸秆还田利用正在开展。

  逆行先锋齐出击 防“疫”担当顾大局

  党员先锋献爱心。为了支援疫情防控工作,全镇八个党支部组织捐款活动,党员、积极分子378人,积极响应号召,主动掏腰包、献爱心,踊跃捐款24299元,他们用心承诺,以身践行,集结成抗击疫情的“硬核”力量,共同筑起疫情防控的“红色长城”。

  群众参与聚合力。疫情防控开展以来,村民们主动参与值守,齐心协力抗疫情。当需要值守志愿者的信息发布后,长林村村民耿景轮积极报名,一家三口齐上阵。新村村民常鸿儒为一线守卡值班人员捐赠价值500元的生活用品。姚利民等各村卫生员主动参与入户排查、派发倡议书、测量体温、开展消毒,及时记录村民身体状况,为疫情防控助力。

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。在疫情“大考”面前,林源人上下同心、共克时艰,用实际行动为抗击疫情、复工复产做出积极贡献。

  赵万丰 杨洪彦 大庆日报记者 魏国栋

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大同区 林源镇 防疫 春耕 脱贫
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: