您所在的位置: 生活资讯

专家支招出行:戴口罩、手卫生最关键

2020-03-12 07:55:05    来源:人民日报    编辑:李 琦

  “公共交通工具感染风险,从低到高的顺序是共享单车、出租车、公交和地铁。”中国疾控中心消毒学首席专家张流波说,公共交通出行,戴口罩第一条,手卫生最关键。

  “乘坐公交等公共交通工具,要自行健康检测,若出现新冠肺炎的可疑症状,包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难等症状,不要乘坐公共交通工具。”张流波说。

  乘坐公交,最好错峰出行,同时携带好消毒和个人防护用品。在排队时,乘客之间要保持1米以上的距离。如果做不到,尽量避免面对面。不确定手清洁时,不要揉眼睛、鼻子,不要摸口罩外层。

  张流波提醒,乘坐公共交通工具,尽量避免接触公共物品或公共接触部位。如果接触,最好全程佩戴手套,一直到目的地再摘下来。摘掉手套马上去洗手,用含有酒精的手消毒剂、肥皂都可以,洗完手后用纸擦干。无需戴医用手套,只要是干燥且不露手指的手套就可以。如果没有戴手套,下车后又无法洗手,最好用手消毒剂进行手卫生。常用手消毒剂含醇,挥发快,杀菌效果好。如果有人对酒精过敏,也可使用无醇的手消毒剂。如果没有手消毒剂,用清毒湿巾擦一擦也可以。

  乘坐公交,最好选择空气流通的位置。公交车如果允许的话,可选择打开窗户。打喷嚏咳嗽时戴口罩或者用手肘遮挡自己的口鼻。还要主动记下自己的行程,万一出现不舒服,主动报告行程。

  乘坐出租车,全程佩戴口罩,上车前可用消毒湿巾擦拭车门把手,避免用手接触车内物品,减少与司机交流,打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,或采用肘臂遮挡。在外界气温、行驶速度等条件允许的情况下,尽量关闭车内空调,开窗通风。下车后要用免洗手消毒剂洗手。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:专家 出行 口罩 手卫生
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: