您所在的位置: 社会民生

让胡路法院执行局疫情期间照样催“老赖”

2020-03-11 10:06:46    来源:大庆晚报    编辑:石 晶

原标题:让胡路法院执行局为企业复产复工助力

    疫情期间照样催“老赖”

  近日,让胡路区法院执行局为辖区昆仑银行的一批涉疫金融纠纷积极提供法律指导,为银行助企复工复产营造良好的法治环境。让胡路区法院执行局向逾期债务人发出法律风险提示:疫情属不可抗力,但绝不能成为任何违约行为的“挡箭牌”。

  3月5日上午,让胡路区法院副院长宋玉庆、执行局负责人陈晓鹏接到辖区昆仑银行求助。银行负责人表示,疫情期间,自然人逾期还贷现象增加,造成银行回款难、呆账多,一定程度上妨碍了银行信贷业务的正常开展。

  考虑到金融借款类纠纷事实清楚、权利义务明确、争议不大的特点,宋玉庆向银行负责人建议申请支付令,适用督促程序加快问题解决。

  在向银行负责人讲明支付令适用条件、受理程序及所需材料后,宋玉庆当即与分管立案领导沟通,决定由立案与执行配合,向逾期不还债务人发出支付令。同时,要求执行局跟进支付令案工作进展,加强工作汇报,做好立、执工作的“无缝”对接。

  昆仑银行负责人表示将尽快整理材料、提交申请,并对让胡路区人民法院高效、务实的司法作风表示肯定与感谢。

  同时,让胡路区法院执行局向逾期债务人发出法律风险提示:疫情属不可抗力,但绝不能成为任何违约行为的“挡箭牌”,只有疫情真正影响到合同当事人履约能力且无法克服时才可免责,任何错误理解或滥用,都将产生更大的法律风险。

  疫情发生以来,让胡路区法院执行局主动、自觉服务辖区经济发展大局,将助力企业复工复产作为现阶段工作重点。

  针对各类涉疫金融纠纷,让胡路区法院执行局主动为金融机构提供各类法律指导,确保省高级人民法院50条落地见效,为辖区企业复工复产助力。

  大庆晚报记者 兆文 图片由市政法委提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:让胡路法院执行局 疫情
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: