您所在的位置: 县区新闻 >> 让胡路

贴心!喇嘛甸镇政府做"红娘",百姓有地儿买,种植户有销路!

2020-03-04 11:56:01    来源:大庆晚报    编辑:李红艳

原标题:村民线上点单、“服务员”线下代跑

    好贴心!喇嘛甸镇政府做“红娘”,百姓有地儿买,种植户有销路!

  在抗击疫情的过程中,喇嘛甸镇对辖区百姓实行了24小时封闭式管理。但由于封闭期间人员出行不便、车辆通行受限等,给百姓的生活方面带来了不便。与此同时,一些棚室户种植的应季蔬菜也出现了囤积、滞销的现象,销售渠道也变得不畅通。面对此种情况,喇嘛甸镇政府出计策,做“红娘”搭桥,帮助棚室种植户卖菜,让村民来购买,这样,一买一卖,问题解决了。同时,辖区各村党支部工作人员当起了服务员,开启了“村民线上点单、‘服务员’线下代跑”的服务模式。

  在服务期间,三胜村党支部组织工作人员对棚室种植户进行走访调查,深入了解蔬菜品种、产量和存量,积极号召生活物资供应企业及广大种植户到村委会报名并提供待售物资品种、数量及价格。经村委会审核通过后,统一在村内微信群、公告栏无偿宣传、帮忙销售,辅助农户建立固定的销售渠道。

村民在微信群中展开“蔬菜订购接龙”

帮忙订购、帮忙送菜

  与此同时,村“两委”成员、社区工作人员、志愿者,预估待售蔬菜数量、线上帮忙匹配销售、线下无偿跑腿送货。截至目前,多家爱心企业及喇嘛甸镇各村的村民纷纷下单预购,仅半天时间,三胜村就销售出土豆3500斤、小白菜1650斤、油菜690斤、水萝卜180斤、臭菜120斤、香菜30斤等。

爱心“帮忙送”

“村民线上点单、‘服务员’线下代跑”服务模式得到了村民的高度认可

  据介绍,喇嘛甸镇宏伟村党支部帮助棚室种植户拓宽蔬菜销售渠道,还为蔬菜输送开通绿色通道,确保囤积、滞销的应季蔬菜能够尽快售出,同时辖区百姓还能够买到绿色、安全、放心蔬菜,有效地解决了“买卖难”的问题。截至目前,他们已成功在线上为买卖双方牵线、在线下为村民对接菜贩2家,每天在卡口无接触式销售油菜、小白菜、毛葱、水萝卜等蘸酱菜达2000余斤。

宏伟村工作人员深入棚室了解蔬菜种植、销售情况

帮忙运送蔬菜

  喇嘛甸镇政府使用“村民线上点单、‘服务员’线下代跑”的服务模式,帮助种植户及供应生活物资的企业解决蔬菜等必需品滞销问题,同时帮助辖区百姓有效解决生活物资不足且购买难的问题。渠道畅通了。百姓既能储备丰富的生活物资,吃到新鲜、无公害蔬菜,棚室种植户的产品也有了销路,大家的脸上都露出了笑容,他们笑着说:“这回,生活用品再也不用愁了。”

  在采访中记者了解到,当前,喇嘛甸镇区域内所有居民小区生活必需品一律实行配送制,各卡口醒目位置处全部粘贴了各商超、药房联系方式,进一步畅通生活物资采购途径。镇政府还牵头组建了防疫物资保障采购小分队,队员们热心服务、无私奉献,重点帮扶辖区内独居、年龄偏大老人,充分保障他们的生活需求,主动帮助居民提供买药、送货等便民服务。截至目前,工作人员、志愿者每天为居家隔离人员、行动不便老人及其他需要帮助的居民提供诸如配送生活必需品、送取快递等爱心服务300余次。

  文/大庆晚报记者 张琳 图片由喇嘛甸镇政府提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:喇嘛甸镇 村民 点单 代跑
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: