您所在的位置: 县区新闻 >> 大同

大同区老山头乡:服务“不见面” 效果“看得见”

2020-02-27 16:59:45    来源:大庆日报    编辑:刘盼

原标题:大同区老山头乡创新“一条龙”工作方法,让村民防控、生活、生产“三不误”

    服务“不见面” 效果“看得见”

  防控紧,春耕急,怎么办?

  为把村民管控到位,又要保证备春耕生产和群众的基本生活,大同区老山头乡永龙村委会众人合力、措施统一,在防控疫情的同时做好全方位服务。春耕时节,引导村民采取“购物找屯长、看病找村医、备耕找网络”的居家生活方式,创新方法,服务到“家”,做好生活、生产的“不见面”服务,确保封住屯、关住门、管住人,坚决遏制疫情蔓延,打赢疫情防控仗。

  购物找屯长。“生活用品送来了!按名单顺序到卡口来取,避免人员聚集,听到后第一时间来取,但是不能一起来……”这是屯广播在播放疫情防控宣传知识期间插播的“实用新闻”。村屯卡口工作人员24小时除了加强值班,对经过车辆、人员严格查问、检测、登记外,又多了项任务,代收村民生活必需品,减少村民外出。屯中谁家少米面油等用品,一条微信或一个电话就告诉了屯长,屯长三天一汇总,联系相关粮油店、生活用品店,采取转账方式先付款,约好时间,让其送到屯中卡点,各家分头取回,既保证了村民购物不出门,又能保证正常生活必需。

  看病找村医。“钱大夫,你快给看看,我有点咳嗽!”说话的是宝山屯的村民。“几天啦?”“就这两天的事儿。”钱大夫检查后,不能确定病情,立即上报六医院,联系村里安排专车送往医院,做进一步核酸检测。确诊不是新冠肺炎后,遵医嘱买药送回。

  遇到行动不便的村民,或者患病的村民,村医就上门服务。“望闻问切”后,不但为他准备药品,告诉用法用量,还用笔在药品包装盒上写明,同时引导其安心居家,做好自我防护。村干部建议村民不舒服先找村医,避免集中到医院看病,让村医先检查,再决定是否需要到上级医院做进一步检查,既保证了村民小病不出屯,又能保证有病得到及时、有效治疗。

  备耕找网络。孔家屯“宅”在家里的于海龙、李超等村民,这几日正在家里忙着网购种肥。他们都说,现在做好了准备,等疫情结束了,也不耽误农活儿。

  像他们这样的村民不在少数,经过先期宣传,会网购的就网购,不会网购的会用微信的,就用微信相互交流,不会用微信的就打电话,有什么好的经验、做法都一起分享,找人代购。村支部书记邢才就是其中的一个代购人,有的村民手里暂时没有现金,邢书记就把先后找他代买种肥的5万多元村民款一起垫付了,有现金的就转账给他。网购种肥,代购服务,既为春耕生产做好了准备,也为防控疫情起到了很大作用。

  曹玉红 大庆日报记者 魏国栋

扫一扫,手机打开浏览

关键词:大同区 老山头乡 服务 不见面
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: